Relación entre la disponibilidad primaria de los pastizales y la producción de leche en vacas al pastoreo, en los sistemas ganaderos en la zona occidental de la provincia del Azuay

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de las especies presentes en el pastizal y la disponibilidad de materia seca, en la respuesta en producción de vacas lecheras al pastoreo de la zona occidental de la provincia del Azuay, donde se valoraron 464 ganaderías, las mismas que se encuentran dis...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Campoverde Encalada, Carmen Rocío, Sarmiento Sinchi, Milton Gustavo
Other Authors: Nieto Escandón, Pedro Emilio
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30001
Description
Summary:El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de las especies presentes en el pastizal y la disponibilidad de materia seca, en la respuesta en producción de vacas lecheras al pastoreo de la zona occidental de la provincia del Azuay, donde se valoraron 464 ganaderías, las mismas que se encuentran distribuidas en tres zonas agroecológicas (costanera, estribación y alto andina) en altitudes comprendidas entre 10 y 3 614 m.s.n.m. La determinación de la composición botánica se realizó por separación manual, mientras que la materia seca se estableció por método de peso seco por microondas. La composición botánica en la zona costanera se encuentra conformada únicamente por especies de gramíneas, predominó pasto saboya con 22%, con rendimiento de 8 651.79 kg/ha de MS, con una producción de leche de 2.8 kg/vaca/día y 3.8 kg/ha/día. Mientras que en las zonas de estribación y alto andina la gramínea predomínate es el kikuyo con 62.53 y 43,67% respectivamente. La leguminosa predominante es el trébol blanco con 53.04 y 40.71% en estas dos zonas. El kikuyo alcanzo un rendimiento de MS de 2 846.3 kg/ha en la zona de estribación andina y 3 301.8 kg/ha en la alto andina con una producción de leche de 6.4 kg/vaca/día en las dos zonas y 17 y 15.9 kg/ha/día respectivamente, mientras que el trébol blanco alcanzó un rendimiento de 3 017.4 kg/ha y 3 595.1 kg/ha MS respectivamente para las dos zonas, con una producción de leche de 6.2 y 6.4 kg/vaca/día y 16.5 y 16.7 kg/ha/día respectivamente para las dos zonas. Los pastos predominantes tienen una influencia positiva sobre la producción láctea en las zonas de estribación y alto andina, no así en la costanera. Evaluado el efecto de gramíneas y leguminosas en rangos sobre la producción láctea, solo las leguminosas en valores de mayor a 5% en la zona alto andina tuvieron una marcada influencia.