Relación entre la disponibilidad primaria de los pastizales y la producción de leche en vacas al pastoreo, en los sistemas ganaderos en la zona occidental de la provincia del Azuay

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de las especies presentes en el pastizal y la disponibilidad de materia seca, en la respuesta en producción de vacas lecheras al pastoreo de la zona occidental de la provincia del Azuay, donde se valoraron 464 ganaderías, las mismas que se encuentran dis...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Campoverde Encalada, Carmen Rocío, Sarmiento Sinchi, Milton Gustavo
Other Authors: Nieto Escandón, Pedro Emilio
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30001
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spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-300012020-08-03T15:16:45Z Relación entre la disponibilidad primaria de los pastizales y la producción de leche en vacas al pastoreo, en los sistemas ganaderos en la zona occidental de la provincia del Azuay Campoverde Encalada, Carmen Rocío Sarmiento Sinchi, Milton Gustavo Nieto Escandón, Pedro Emilio Pastos Forrajes Materia Seca Produccion Lechera El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de las especies presentes en el pastizal y la disponibilidad de materia seca, en la respuesta en producción de vacas lecheras al pastoreo de la zona occidental de la provincia del Azuay, donde se valoraron 464 ganaderías, las mismas que se encuentran distribuidas en tres zonas agroecológicas (costanera, estribación y alto andina) en altitudes comprendidas entre 10 y 3 614 m.s.n.m. La determinación de la composición botánica se realizó por separación manual, mientras que la materia seca se estableció por método de peso seco por microondas. La composición botánica en la zona costanera se encuentra conformada únicamente por especies de gramíneas, predominó pasto saboya con 22%, con rendimiento de 8 651.79 kg/ha de MS, con una producción de leche de 2.8 kg/vaca/día y 3.8 kg/ha/día. Mientras que en las zonas de estribación y alto andina la gramínea predomínate es el kikuyo con 62.53 y 43,67% respectivamente. La leguminosa predominante es el trébol blanco con 53.04 y 40.71% en estas dos zonas. El kikuyo alcanzo un rendimiento de MS de 2 846.3 kg/ha en la zona de estribación andina y 3 301.8 kg/ha en la alto andina con una producción de leche de 6.4 kg/vaca/día en las dos zonas y 17 y 15.9 kg/ha/día respectivamente, mientras que el trébol blanco alcanzó un rendimiento de 3 017.4 kg/ha y 3 595.1 kg/ha MS respectivamente para las dos zonas, con una producción de leche de 6.2 y 6.4 kg/vaca/día y 16.5 y 16.7 kg/ha/día respectivamente para las dos zonas. Los pastos predominantes tienen una influencia positiva sobre la producción láctea en las zonas de estribación y alto andina, no así en la costanera. Evaluado el efecto de gramíneas y leguminosas en rangos sobre la producción láctea, solo las leguminosas en valores de mayor a 5% en la zona alto andina tuvieron una marcada influencia. The objective of the study was to evaluate the effect of the species present in the pastureland and the availability of dry matter, in response to the production of dairy cows grazing in the western area of Azuay province, where 464 livestock were valued, which are distributed in three agro ecological zones (coastal, Andean foothills and high Andean) at altitudes between 10 and 3 614 meters above sea level. The determination of the botanical composition was made by the manual separation method, while the dry matter was established by the dry weight method by microwaves. The botanical composition in the coastal zone is formed only by grass species, it predominated savoy grass with 22 %, with yield of 8 651.79 kg/ha with milk production of 2.8 kg/cow/day and 3.8 kg/ha/day. While in the Andean foothills and high Andean, the predominant grass is the kikuyo with 62.53 and 43.67% respectively. The predominant legume is white clover with 53.04 and 40.71% in these two zones. Kikuyo reached DM yield of 2 846.3 kg/ha in the Andean foothill zone and 3 301.8 kg/ha in the Andean highlands with a milk production of 6.4 kg/cow/day in the two zones and 17 and 15.9 kg/ha/day respectively, while the white clover reached DM yield of 3 017.4 kg/ha and 3 595.1 kg/ ha respectively for the two zones, with a milk production of 6.2 and 6.4 kg/cow/day and 16.5 and 16.7 kg/ha/day respectively for these two zones. The predominant pastures have a positive influence on dairy production in the foothills and high Andean areas, but not in the coastal areas. Evaluated the effect of grasses and legumes in ranks on milk production, only legumes in values greater than 5 percent in the high Andean area have a marked influence. Médico Veterinario Zootecnista Cuenca 2018-03-28T21:48:19Z 2018-03-28T21:48:19Z 2018 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30001 spa TV;310 application/pdf application/pdf
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