Factores de agrotécnia y manejo del pastizal que afectan su rendimiento, persistencia y producción de leche en sistemas ganaderos según el piso altitudinal en la zona oriental del Azuay

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los factores de agrotécnia y manejo del pastoreo en la productividad de los pastizales y la producción de leche en los ecosistemas de la zona oriental del Azuay según el piso altitudinal. La investigación se llevó a cabo en ganaderías ubicadas en dist...

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Bibliographic Details
Main Authors: López Alvarado, Diego Andrés, Once Yanza, Mariela Alexandra
Other Authors: Guevara Viera, Raúl Victorino
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30079
Description
Summary:El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los factores de agrotécnia y manejo del pastoreo en la productividad de los pastizales y la producción de leche en los ecosistemas de la zona oriental del Azuay según el piso altitudinal. La investigación se llevó a cabo en ganaderías ubicadas en distintos pisos altitudinales clasificadas a través de GPS en Montano bajo, Montano, y Montano alto. Mediante encuestas se evaluaron los factores agrotécnicos del pastizal y la producción de leche. Para determinar disponibilidad de forraje se utilizó el método de corte de marcos clasificando la composición botánica en el laboratorio. La altura del pastizal se evaluó en cm y se obtuvo la materia seca a través del proceso de secado obtenido en el microondas. Para el análisis estadístico se realizaron las pruebas de anova y significancia al 5%. En los tres eco-sistemas la fertilización favoreció el rendimiento del pastizal (p<0,05), incrementó trébol blanco en montano, y Ryegrass y Malezas en montano alto. La respuesta de la producción lechera al uso de fertilizantes y riego fueron significativas (p<0,05) en montano y montano alto. El rendimiento de pastos en respuesta al riego fue mayor e incrementó Ryegrass y Holco en montano alto (p<0,05). La semi estabulación favoreció el rendimiento de producción lechera en montano con un mayor rendimiento de materia seca y malezas (p<0,05). Los factores de agrotécnia y manejo favorecieron el rendimiento, variabilidad botánica e incrementó la producción lechera, el conjunto de estos factores permiten mayor desarrollo para las haciendas.