Valoración y análisis del estado nutricional del personal administrativo de la Dirección Distrital 01D05 Nabón – Oña – Salud – 2017

El exceso de peso es un problema principal de salud en la actualidad que ha aumentado en los últimos años. Es multicausal, primando la ingesta excesiva frente a un gasto menor. OBJETIVO: Valorar y analizar el estado nutricional del personal administrativo de la Dirección distrital 01D05 Nabón Oña...

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Bibliographic Details
Main Author: Uguña Solano, Andrea Estefanía
Other Authors: Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30094
Description
Summary:El exceso de peso es un problema principal de salud en la actualidad que ha aumentado en los últimos años. Es multicausal, primando la ingesta excesiva frente a un gasto menor. OBJETIVO: Valorar y analizar el estado nutricional del personal administrativo de la Dirección distrital 01D05 Nabón Oña Salud a través del uso e interpretación de indicadores antropométricos y dietéticos. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio analítico prospectivo, conformado por 30 personas adultas, que laboran en el sector público administrativo. Para determinar el estado nutricional de la población, el estudio comprendió la valoración y análisis de Indicadores Antropométricos y Dietéticos. Además, se complementó con la estimación del porcentaje de grasa corporal a través de la bioimpedancia. Se relacionó el nivel de actividad física, tipo de trabajo y residencia con su estado nutricional. RESULTADOS: El 57% corresponde al sexo femenino y el 43% al masculino, entre 29 a 38 años. El 77% presentó exceso de peso, primando el sobrepeso, al igual que el porcentaje de masa grasa (64%). La ingesta dietética, fue inadecuada excedido en calorías (53,3%), grasas saturadas (87%), carbohidratos (64%), azúcar y productos azucarados (93%). Mientras que la ingesta de fibra (97%), proteína (67%), grasas insaturadas (97%) y agua (90%) fue deficiente. CONCLUSIONES: Una ingesta dietética inapropiada conducirá a un estado nutricional inadecuado, si el consumo es excesivo se generará sobrepeso u obesidad, conduciendo a enfermedades crónico degenerativas como el síndrome metabólico, representando mayores costos y un desarrollo lento del país