Hábitos alimenticios relacionados con el estado nutricional de estudiantes de primero a sexto ciclo de enfermería con padres migrantes, 2017

Antecedentes.- El estado nutricional depende de la calidad de sus hábitos y del tipo de alimentos que ingiere; influyendo positiva o negativamente sobre la salud de los estudiantes universitarios debido a la intensidad de la carga horaria que reduce el tiempo para sus actividades domésticas, espec...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Llangari Cuvi, Julio César
Other Authors: Cabrera Cárdenas, Carmen Lucía
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30218
_version_ 1785802349549191168
author Llangari Cuvi, Julio César
author2 Cabrera Cárdenas, Carmen Lucía
author_facet Cabrera Cárdenas, Carmen Lucía
Llangari Cuvi, Julio César
author_sort Llangari Cuvi, Julio César
collection DSpace
description Antecedentes.- El estado nutricional depende de la calidad de sus hábitos y del tipo de alimentos que ingiere; influyendo positiva o negativamente sobre la salud de los estudiantes universitarios debido a la intensidad de la carga horaria que reduce el tiempo para sus actividades domésticas, específicamente en aquellos que viven sin sus progenitores, esta realidad se visibiliza en el consumo de comidas sin un valor nutritivo adecuado. Objetivo.- Determinar los hábitos alimenticios relacionados con el estado nutricional de los estudiantes del primero a sexto ciclo de la Escuela de Enfermería con padres migrantes. Materiales y Método.- El estudio es de tipo descriptivo, transversal, el universo representado por 66 estudiantes de primero a sexto ciclo de Enfermería, quienes están en condición de padres migrantes. La técnica cuantitativa empleada fue el método de Graffar para valorar condición socioeconómica, la toma de medidas antropométricas y el cuestionario para evaluar hábitos alimenticios. El procesamiento se realiza en los programas SPSS 24, Microsoft Office (Word, Excel 2013). Para el análisis se estudia la estadística descriptiva con frecuencias y porcentajes. Resultados.- Los hábitos nutricionales son malos en el 65% de estudiantes, el 41,5% presentan trastornos nutricionales como sobrepeso y obesidad, relacionados con el tipo de hábitos que tienen, el 78,8% según el método de graff corresponden al nivel socioeconómico medio alto y son hijos de migrantes. Conclusiones.- El estudio muestra la influencia de la condición de padres migrantes sobre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-30218
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2018
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-302182020-08-04T20:24:26Z Hábitos alimenticios relacionados con el estado nutricional de estudiantes de primero a sexto ciclo de enfermería con padres migrantes, 2017 Llangari Cuvi, Julio César Cabrera Cárdenas, Carmen Lucía Habitos Alimenticios Estado Nutricional Migracion Antecedentes.- El estado nutricional depende de la calidad de sus hábitos y del tipo de alimentos que ingiere; influyendo positiva o negativamente sobre la salud de los estudiantes universitarios debido a la intensidad de la carga horaria que reduce el tiempo para sus actividades domésticas, específicamente en aquellos que viven sin sus progenitores, esta realidad se visibiliza en el consumo de comidas sin un valor nutritivo adecuado. Objetivo.- Determinar los hábitos alimenticios relacionados con el estado nutricional de los estudiantes del primero a sexto ciclo de la Escuela de Enfermería con padres migrantes. Materiales y Método.- El estudio es de tipo descriptivo, transversal, el universo representado por 66 estudiantes de primero a sexto ciclo de Enfermería, quienes están en condición de padres migrantes. La técnica cuantitativa empleada fue el método de Graffar para valorar condición socioeconómica, la toma de medidas antropométricas y el cuestionario para evaluar hábitos alimenticios. El procesamiento se realiza en los programas SPSS 24, Microsoft Office (Word, Excel 2013). Para el análisis se estudia la estadística descriptiva con frecuencias y porcentajes. Resultados.- Los hábitos nutricionales son malos en el 65% de estudiantes, el 41,5% presentan trastornos nutricionales como sobrepeso y obesidad, relacionados con el tipo de hábitos que tienen, el 78,8% según el método de graff corresponden al nivel socioeconómico medio alto y son hijos de migrantes. Conclusiones.- El estudio muestra la influencia de la condición de padres migrantes sobre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes Background.- The nutritional status depends on the quality of their habits and the type of food they eat; influencing positively or negatively the health of university students due to the intensity of the workload that reduces the time for their domestic activities, specifically in those who live without their parents, this reality becomes visible in the consumption of foods without nutritional value suitable. Objective.- To determine the nutritional habits related to the nutritional status of students from the first to sixth cycle of the School of Nursing with migrant parents. Materials and Method.- The study is descriptive, transversal, the universe represented by 66 students from the first to the sixth cycle of Nursing, who are in the condition of migrant parents. The quantitative technique used was the Graffar method to assess socioeconomic status, the taking of anthropometric measurements and the questionnaire to evaluate eating habits. Processing is done in the SPSS 24, Microsoft Office (Word, Excel 2013) programs. For the analysis, descriptive statistics are studied with frequencies and percentages. Results.- Nutritional habits are poor in 65% of students, 41.5% have nutritional disorders such as overweight and obesity, related to the type of habits they have, 78.8% according to the graff method correspond to the level high socioeconomic status and are the children of migrants. Conclusions.- The study shows the influence of the migrant parents' condition on the nutritional habits and the nutritional status of the students. Licenciado en Enfermería Cuenca 2018-04-19T21:35:01Z 2018-04-19T21:35:01Z 2018 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30218 spa ENF;822 application/pdf application/pdf
spellingShingle Habitos Alimenticios
Estado Nutricional
Migracion
Llangari Cuvi, Julio César
Hábitos alimenticios relacionados con el estado nutricional de estudiantes de primero a sexto ciclo de enfermería con padres migrantes, 2017
title Hábitos alimenticios relacionados con el estado nutricional de estudiantes de primero a sexto ciclo de enfermería con padres migrantes, 2017
title_full Hábitos alimenticios relacionados con el estado nutricional de estudiantes de primero a sexto ciclo de enfermería con padres migrantes, 2017
title_fullStr Hábitos alimenticios relacionados con el estado nutricional de estudiantes de primero a sexto ciclo de enfermería con padres migrantes, 2017
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios relacionados con el estado nutricional de estudiantes de primero a sexto ciclo de enfermería con padres migrantes, 2017
title_short Hábitos alimenticios relacionados con el estado nutricional de estudiantes de primero a sexto ciclo de enfermería con padres migrantes, 2017
title_sort hábitos alimenticios relacionados con el estado nutricional de estudiantes de primero a sexto ciclo de enfermería con padres migrantes, 2017
topic Habitos Alimenticios
Estado Nutricional
Migracion
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30218
work_keys_str_mv AT llangaricuvijuliocesar habitosalimenticiosrelacionadosconelestadonutricionaldeestudiantesdeprimeroasextociclodeenfermeriaconpadresmigrantes2017