Control microbiológico y determinación de pH, acidez y grados brix de jugos expendidos en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador

En el Ecuador, las enfermedades alimentarias constituyen un problema importante salud. El objetivo del trabajo fue determinar la carga microbiana, pH, acidez y grados Brix de jugos expendidos en los espacios públicos en la ciudad de Cuenca debido a la necesidad por parte de las autoridades municipal...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Morejón Quezada, Ana Belén, Viznay Parra, Andrea de los Angeles
Other Authors: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30388
Description
Summary:En el Ecuador, las enfermedades alimentarias constituyen un problema importante salud. El objetivo del trabajo fue determinar la carga microbiana, pH, acidez y grados Brix de jugos expendidos en los espacios públicos en la ciudad de Cuenca debido a la necesidad por parte de las autoridades municipales de conocer la calidad del producto. Para el análisis se realizó un muestreo según el registro municipal y el mapeo realizado en la ciudad, siendo analizados en el período de diciembre del 2017- enero del 2018 un total de 40 muestras de jugos, 26 de naranja y 14 de coco en 17 puestos de venta ambulante. Los resultados microbiológicos para ambos tipos de jugos demostraron contaminación con microorganismos como Escherichia coli, mohos y levaduras. No se encontró la presencia de Salmonella. Los resultados bromatológicos demostraron que ambos tipos de jugos cumplieron con los límites especificados en las normas para pH y acidez; no así para sólidos solubles. Para la acidez de los jugos de coco se establecieron rangos debido a falta de estudios que indiquen los límites. En conclusión, se pudo evidenciar que muchos jugos que se venden en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca no cumplen con los parámetros de higiene y calidad. Por eso, a fin de preservar la salud de la población y como parte del trabajo de titulación, en conjunto con el Departamento de Control Urbano del GAD Municipal, se ofreció a los vendedores una capacitación sobre la correcta manipulación de alimentos pretendiendo mejorar su calidad