Control microbiológico y determinación de pH, acidez y grados brix de jugos expendidos en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador

En el Ecuador, las enfermedades alimentarias constituyen un problema importante salud. El objetivo del trabajo fue determinar la carga microbiana, pH, acidez y grados Brix de jugos expendidos en los espacios públicos en la ciudad de Cuenca debido a la necesidad por parte de las autoridades municipal...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Morejón Quezada, Ana Belén, Viznay Parra, Andrea de los Angeles
Other Authors: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30388
_version_ 1785802433962704896
author Morejón Quezada, Ana Belén
Viznay Parra, Andrea de los Angeles
author2 Donoso Moscoso, Silvana Patricia
author_facet Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Morejón Quezada, Ana Belén
Viznay Parra, Andrea de los Angeles
author_sort Morejón Quezada, Ana Belén
collection DSpace
description En el Ecuador, las enfermedades alimentarias constituyen un problema importante salud. El objetivo del trabajo fue determinar la carga microbiana, pH, acidez y grados Brix de jugos expendidos en los espacios públicos en la ciudad de Cuenca debido a la necesidad por parte de las autoridades municipales de conocer la calidad del producto. Para el análisis se realizó un muestreo según el registro municipal y el mapeo realizado en la ciudad, siendo analizados en el período de diciembre del 2017- enero del 2018 un total de 40 muestras de jugos, 26 de naranja y 14 de coco en 17 puestos de venta ambulante. Los resultados microbiológicos para ambos tipos de jugos demostraron contaminación con microorganismos como Escherichia coli, mohos y levaduras. No se encontró la presencia de Salmonella. Los resultados bromatológicos demostraron que ambos tipos de jugos cumplieron con los límites especificados en las normas para pH y acidez; no así para sólidos solubles. Para la acidez de los jugos de coco se establecieron rangos debido a falta de estudios que indiquen los límites. En conclusión, se pudo evidenciar que muchos jugos que se venden en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca no cumplen con los parámetros de higiene y calidad. Por eso, a fin de preservar la salud de la población y como parte del trabajo de titulación, en conjunto con el Departamento de Control Urbano del GAD Municipal, se ofreció a los vendedores una capacitación sobre la correcta manipulación de alimentos pretendiendo mejorar su calidad
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-30388
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2018
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-303882019-07-10T22:27:26Z Control microbiológico y determinación de pH, acidez y grados brix de jugos expendidos en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador Morejón Quezada, Ana Belén Viznay Parra, Andrea de los Angeles Donoso Moscoso, Silvana Patricia Saá Cruz, Mariana Elizabeth Jugos Venta Ambulante Grados Brix Ph Acidez Titulable Manipulacion De Alimentos Inocuidad Alimentaria En el Ecuador, las enfermedades alimentarias constituyen un problema importante salud. El objetivo del trabajo fue determinar la carga microbiana, pH, acidez y grados Brix de jugos expendidos en los espacios públicos en la ciudad de Cuenca debido a la necesidad por parte de las autoridades municipales de conocer la calidad del producto. Para el análisis se realizó un muestreo según el registro municipal y el mapeo realizado en la ciudad, siendo analizados en el período de diciembre del 2017- enero del 2018 un total de 40 muestras de jugos, 26 de naranja y 14 de coco en 17 puestos de venta ambulante. Los resultados microbiológicos para ambos tipos de jugos demostraron contaminación con microorganismos como Escherichia coli, mohos y levaduras. No se encontró la presencia de Salmonella. Los resultados bromatológicos demostraron que ambos tipos de jugos cumplieron con los límites especificados en las normas para pH y acidez; no así para sólidos solubles. Para la acidez de los jugos de coco se establecieron rangos debido a falta de estudios que indiquen los límites. En conclusión, se pudo evidenciar que muchos jugos que se venden en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca no cumplen con los parámetros de higiene y calidad. Por eso, a fin de preservar la salud de la población y como parte del trabajo de titulación, en conjunto con el Departamento de Control Urbano del GAD Municipal, se ofreció a los vendedores una capacitación sobre la correcta manipulación de alimentos pretendiendo mejorar su calidad In Ecuador, foodborne diseases are a major health problem. The objective of this study was to determine the microbial load, pH, acidity and Brix juice expended in public spaces in the city of Cuenca, due to the need by the municipal authorities of knowing the quality of the product. For the analysis a sampling was carried out according to the municipal registry and the mapping carried out in the city, being analyzed in the period of December 2017-January of the 2018 a total of 40 samples of juices, 26 of orange and 14 of coconut in 17 posts of peddling. Microbiological results for both types of juices showed contamination with microorganisms such as Escherichia coli, molds and yeasts. The presence of Salmonella was not found. Qualitative results showed that both types of juices met the limits specified in the standards for pH and acidity; not for soluble solids. For the acidity of coconut juices were established ranges due to lack of studies that indicate the limits. In conclusion, we were able to demonstrate that many of the juices that are sold in the public spaces of the city of Cuenca do not comply with the parameters of hygiene and quality. For this reason, in order to preserve the health of the population and as part of the work of qualification, in conjunction with the Department of Urban Control of the Municipal GAD, offered to sellers training on proper food handling pretending to improve its quality Bioquímica Farmacéutica Cuenca 2018-05-16T19:28:12Z 2018-05-16T19:28:12Z 2018-05-16 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30388 spa TBQ;716 application/pdf application/pdf
spellingShingle Jugos
Venta Ambulante
Grados Brix
Ph
Acidez Titulable
Manipulacion De Alimentos
Inocuidad Alimentaria
Morejón Quezada, Ana Belén
Viznay Parra, Andrea de los Angeles
Control microbiológico y determinación de pH, acidez y grados brix de jugos expendidos en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title Control microbiológico y determinación de pH, acidez y grados brix de jugos expendidos en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title_full Control microbiológico y determinación de pH, acidez y grados brix de jugos expendidos en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title_fullStr Control microbiológico y determinación de pH, acidez y grados brix de jugos expendidos en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title_full_unstemmed Control microbiológico y determinación de pH, acidez y grados brix de jugos expendidos en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title_short Control microbiológico y determinación de pH, acidez y grados brix de jugos expendidos en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title_sort control microbiológico y determinación de ph, acidez y grados brix de jugos expendidos en los espacios públicos de la ciudad de cuenca-ecuador
topic Jugos
Venta Ambulante
Grados Brix
Ph
Acidez Titulable
Manipulacion De Alimentos
Inocuidad Alimentaria
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30388
work_keys_str_mv AT morejonquezadaanabelen controlmicrobiologicoydeterminaciondephacidezygradosbrixdejugosexpendidosenlosespaciospublicosdelaciudaddecuencaecuador
AT viznayparraandreadelosangeles controlmicrobiologicoydeterminaciondephacidezygradosbrixdejugosexpendidosenlosespaciospublicosdelaciudaddecuencaecuador