Optimización del proceso de faenamiento para mejorar el tratamiento del agua residual del camal municipal del cantón Sígsig

El presente trabajo tiene como objetivo principal la optimización del proceso de faenamiento para mejorar el tratamiento del agua residual del camal municipal del cantón sigsig, debido a que este no es el adecuado, pues limita sus operaciones, disminuyendo la capacidad optima del proceso de depuraci...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Chuya Placencia, Christian Fernando
Other Authors: Guanuchi Quito, Alexandra Elizabeth
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30403
Description
Summary:El presente trabajo tiene como objetivo principal la optimización del proceso de faenamiento para mejorar el tratamiento del agua residual del camal municipal del cantón sigsig, debido a que este no es el adecuado, pues limita sus operaciones, disminuyendo la capacidad optima del proceso de depuración. Por lo que se vio conveniente enfocarse específicamente en la etapa de desangrado, debido a que la sangre se mezcla con el caudal de agua residual que va a la planta de tratamiento, para lo cual se eliminó el vertido directo de la sangre al alcantarillado, utilizándola como materia prima en la obtención de harina de sangre. De acuerdo a esto se evaluó el estado actual de la planta de tratamiento mediante análisis físico-químicos y microbiológicos en afluente y efluente, con lo que se propuso alternativas de mejora hacia una producción más limpia, reduciendo la contaminación de las aguas vertidas en el río Alcacay. Al realizar esta mejora se obtuvo una disminución en el DQO de 1.024 mg/l a 136 mg/l y en el DBO de 410 mg/l a 38 mg/l, valores que se encuentran dentro de los límites máximos permitidos por la ley de gestión ambiental de la República del Ecuador (TULSMA) los cuales son 200 mg/l para DQO y 100 mg/l para DBO5.