Estado nutricional según escala global en pacientes de 18 a 64 años Hospital General de Macas. 2017
Antecedentes: Desde hace algunos años se ha demostrado una alta prevalencia de pacientes con grado de desnutrición hospitalizados, dicha situación altera la evolución clínica, situación que incrementa el riesgo de mortalidad, es decir mayor susceptibilidad a un sinnúmero de complicaciones que se tra...
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2018
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author | Cevallos Parra, Miriam Ximena Bermeo Chimbo, Valeria Silvana |
author2 | Arce Guerrero, Narcisa Eugenia Cumandá |
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description | Antecedentes: Desde hace algunos años se ha demostrado una alta prevalencia de pacientes con grado de desnutrición hospitalizados, dicha situación altera la evolución clínica, situación que incrementa el riesgo de mortalidad, es decir mayor susceptibilidad a un sinnúmero de complicaciones que se traducen en un aumento de la estancia hospitalaria y por lo tanto en los costos de hospitalización.
Objetivo: Determinar estado nutricional según escala global en pacientes de 18 a 64 años, Hospital “General de Macas”. 2017
Diseño metodológico: El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo estuvo constituido por 200 pacientes hospitalizados en las diferentes áreas, para el cálculo de la muestra se utilizo la formula para universo finito dándonos 153 personas para el estudio.
El instrumento utilizado para la recolección de la información fue la Escala de Valoración Subjetiva Global nutricional (VSG) y la historia clínica; la información se procesó y analizo con los programas Excel y SPSS.
Uso de resultados Los resultados que derive de esta investigación serán dados a conocer a las autoridades del hospital, los mismos que servirán de base para la implementación de acciones tendientes a mejorar la situación detectada, además los resultados podrán ser utilizados por los estudiantes de la Carrera de Enfermería para nuevas investigaciones. |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-304122020-08-04T20:25:05Z Estado nutricional según escala global en pacientes de 18 a 64 años Hospital General de Macas. 2017 Cevallos Parra, Miriam Ximena Bermeo Chimbo, Valeria Silvana Arce Guerrero, Narcisa Eugenia Cumandá Estado Nutricional Escala Global Pacientes Hospital General De Macas Antecedentes: Desde hace algunos años se ha demostrado una alta prevalencia de pacientes con grado de desnutrición hospitalizados, dicha situación altera la evolución clínica, situación que incrementa el riesgo de mortalidad, es decir mayor susceptibilidad a un sinnúmero de complicaciones que se traducen en un aumento de la estancia hospitalaria y por lo tanto en los costos de hospitalización. Objetivo: Determinar estado nutricional según escala global en pacientes de 18 a 64 años, Hospital “General de Macas”. 2017 Diseño metodológico: El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo estuvo constituido por 200 pacientes hospitalizados en las diferentes áreas, para el cálculo de la muestra se utilizo la formula para universo finito dándonos 153 personas para el estudio. El instrumento utilizado para la recolección de la información fue la Escala de Valoración Subjetiva Global nutricional (VSG) y la historia clínica; la información se procesó y analizo con los programas Excel y SPSS. Uso de resultados Los resultados que derive de esta investigación serán dados a conocer a las autoridades del hospital, los mismos que servirán de base para la implementación de acciones tendientes a mejorar la situación detectada, además los resultados podrán ser utilizados por los estudiantes de la Carrera de Enfermería para nuevas investigaciones. BACKGROUND: A high prevalence of hospitalized malnourished patients has been demonstrated for a number of years. This situation alters the clinical evolution, causing an increased risk of mortality, ie increased susceptibility to a number of complications resulting in an increase in hospital stay and Therefore in hospitalization costs. Objective: To determine nutritional status according to global scale in patients from 18 to 64 years. "Hospital General Macas". 2017 Methodological design: The study is a quantitative, descriptive, in which 153 patients between 18 and 64 years of age were admitted to the hospitalization room of the General Hospital of Macas. The main variables analyzed will be: age, sex, marital status, level of education, ethnicity, nutritional status, hospitalization time and income diagnosis. The instrument ah to be taken into account will be the application of subjective global nutritional assessment scale (VSG) and clinical history; the information will be processed to the computer for analysis with the Excel and SPSS programs. The main statistical measures ah use will be, Chi square, and p value of p. Use of results The results that emanate from this investigation will be made known to the hospital authorities, which can serve as a basis for the implementation of actions aimed at improving the situation, in addition the results may be used by the students of the Career of nursing Licenciado en Enfermería Cuenca 2018-05-21T22:06:26Z 2018-05-21T22:06:26Z 2018 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30412 spa ENF;828 application/pdf application/pdf |
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