Summary: | Las semillas de cacao son una materia prima de gran importancia económica para el país, sin embargo, durante el proceso de extracción se generan residuos como la cáscara, la placenta y el mucilago que afectan a los cultivos pues son una fuente para la dispersión de enfermedades y disminuyen el pH del suelo. El presente estudio tiene como objetivo principal diseñar un plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao. En primer lugar, se estableció el área de estudio y las características físicas de la zona, posteriormente mediante entrevistas y visitas de campo se registró el manejo actual de los residuos, la composición porcentual de cada residuo con respecto al total y una estimación de la cantidad de residuos generados, también se realizó un diagnóstico de la plantación, finalmente mediante análisis de laboratorio se determinó las propiedades fisicoquímicas de los residuos. En donde, se determinó el alto contenido de humedad (>80%), materia volátil (>76%), y macronutrientes especialmente potasio de la cáscara y la placenta. En el plan de manejo se establecieron varias líneas estratégicas que incluyen la recopilación, el almacenamiento, la valorización y la disposición final de los residuos, además, se consideró la educación ambiental y sensibilización del personal. Como conclusiones se obtiene que las alternativas más viables para la valorización de la cáscara son el vermicompostaje y el compostaje y del exudado y la placenta la producción de mermelada.
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