Plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao en la hacienda Bellavista, Luz de América, provincia de Azuay-Ecuador

Las semillas de cacao son una materia prima de gran importancia económica para el país, sin embargo, durante el proceso de extracción se generan residuos como la cáscara, la placenta y el mucilago que afectan a los cultivos pues son una fuente para la dispersión de enfermedades y disminuyen el pH de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Delgado Gutiérrez, Natasha Anabel
Other Authors: Ortiz Ulloa, Juvenal Alejandro
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30454
_version_ 1785802383061680128
author Delgado Gutiérrez, Natasha Anabel
author2 Ortiz Ulloa, Juvenal Alejandro
author_facet Ortiz Ulloa, Juvenal Alejandro
Delgado Gutiérrez, Natasha Anabel
author_sort Delgado Gutiérrez, Natasha Anabel
collection DSpace
description Las semillas de cacao son una materia prima de gran importancia económica para el país, sin embargo, durante el proceso de extracción se generan residuos como la cáscara, la placenta y el mucilago que afectan a los cultivos pues son una fuente para la dispersión de enfermedades y disminuyen el pH del suelo. El presente estudio tiene como objetivo principal diseñar un plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao. En primer lugar, se estableció el área de estudio y las características físicas de la zona, posteriormente mediante entrevistas y visitas de campo se registró el manejo actual de los residuos, la composición porcentual de cada residuo con respecto al total y una estimación de la cantidad de residuos generados, también se realizó un diagnóstico de la plantación, finalmente mediante análisis de laboratorio se determinó las propiedades fisicoquímicas de los residuos. En donde, se determinó el alto contenido de humedad (>80%), materia volátil (>76%), y macronutrientes especialmente potasio de la cáscara y la placenta. En el plan de manejo se establecieron varias líneas estratégicas que incluyen la recopilación, el almacenamiento, la valorización y la disposición final de los residuos, además, se consideró la educación ambiental y sensibilización del personal. Como conclusiones se obtiene que las alternativas más viables para la valorización de la cáscara son el vermicompostaje y el compostaje y del exudado y la placenta la producción de mermelada.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-30454
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2018
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-304542019-12-19T17:26:22Z Plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao en la hacienda Bellavista, Luz de América, provincia de Azuay-Ecuador Delgado Gutiérrez, Natasha Anabel Ortiz Ulloa, Juvenal Alejandro Ingenieria Ambiental Manejo de residuos Pulpa de cacao Valorización Educación ambiental Las semillas de cacao son una materia prima de gran importancia económica para el país, sin embargo, durante el proceso de extracción se generan residuos como la cáscara, la placenta y el mucilago que afectan a los cultivos pues son una fuente para la dispersión de enfermedades y disminuyen el pH del suelo. El presente estudio tiene como objetivo principal diseñar un plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao. En primer lugar, se estableció el área de estudio y las características físicas de la zona, posteriormente mediante entrevistas y visitas de campo se registró el manejo actual de los residuos, la composición porcentual de cada residuo con respecto al total y una estimación de la cantidad de residuos generados, también se realizó un diagnóstico de la plantación, finalmente mediante análisis de laboratorio se determinó las propiedades fisicoquímicas de los residuos. En donde, se determinó el alto contenido de humedad (>80%), materia volátil (>76%), y macronutrientes especialmente potasio de la cáscara y la placenta. En el plan de manejo se establecieron varias líneas estratégicas que incluyen la recopilación, el almacenamiento, la valorización y la disposición final de los residuos, además, se consideró la educación ambiental y sensibilización del personal. Como conclusiones se obtiene que las alternativas más viables para la valorización de la cáscara son el vermicompostaje y el compostaje y del exudado y la placenta la producción de mermelada. Cocoa seeds are a raw material of great economic importance for the country, however, during the extraction process, waste is generated such as the shell, the placenta and the mucilage that affect the crops as they are a source for the dispersion of diseases and decrease the pH of the soil. The main objective of this study is to design a plan for the integral management of residues derived from the extraction of cocoa pulp. In the first place, the study area and the physical characteristics of the area were established, later through interviews and field visits, the current management of the waste was recorded, the percentage composition of each residue with respect to the total and an estimate of the quantity of waste generated, also a diagnosis of the plantation was made, finally by laboratory analysis the physicochemical properties of the residues were determined. Where, the high moisture content (> 80%), volatile matter (> 76%), and macronutrients especially potassium from the shell and placenta were determined. Several strategic lines were established in the management plan, including collection, storage, valorization, and final disposal of waste, as well as environmental education and staff awareness. As conclusions it is obtained that the most viable alternatives for the valorization of the shell are the vermicomposting and the composting and the exudate and the placenta the production of marmalade. Ingeniero Ambiental Cuenca 2018-05-31T12:28:10Z 2018-05-31T12:28:10Z 2018 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30454 spa TIA;109 application/pdf application/pdf
spellingShingle Ingenieria Ambiental
Manejo de residuos
Pulpa de cacao
Valorización
Educación ambiental
Delgado Gutiérrez, Natasha Anabel
Plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao en la hacienda Bellavista, Luz de América, provincia de Azuay-Ecuador
title Plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao en la hacienda Bellavista, Luz de América, provincia de Azuay-Ecuador
title_full Plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao en la hacienda Bellavista, Luz de América, provincia de Azuay-Ecuador
title_fullStr Plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao en la hacienda Bellavista, Luz de América, provincia de Azuay-Ecuador
title_full_unstemmed Plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao en la hacienda Bellavista, Luz de América, provincia de Azuay-Ecuador
title_short Plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao en la hacienda Bellavista, Luz de América, provincia de Azuay-Ecuador
title_sort plan de manejo integral de residuos derivados de la extracción de la pulpa de cacao en la hacienda bellavista, luz de américa, provincia de azuay-ecuador
topic Ingenieria Ambiental
Manejo de residuos
Pulpa de cacao
Valorización
Educación ambiental
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30454
work_keys_str_mv AT delgadogutierreznatashaanabel plandemanejointegralderesiduosderivadosdelaextracciondelapulpadecacaoenlahaciendabellavistaluzdeamericaprovinciadeazuayecuador