Summary: | En el presente estudio se llevó a cabo la evaluación de la calidad microbiológica de ceviches y encebollados de pescado expendidos de forma ambulante en la ciudad de Cuenca-Ecuador, por vendedores no registrados en el catastro del GAD Municipal, en el período comprendido entre diciembre 2017-enero 2018. En total, se analizaron 6 encebollados y 32 ceviches mediante placas Compact Dry® para aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, mientras que Salmonella spp se determinó mediante el test Reveal 2.0. El cumplimiento o no de los parámetros microbiológicos se verificó según la norma peruana NTS No-071 MINSA/DIGESA-V-01. De las muestras analizadas se determinó que el 83,4% de los encebollados y el 90,6% de ceviches incumplieron con los criterios microbiológicos establecidos por la norma de referencia. Estos resultados sugieren un alto índice de contaminación microbiana, incluso se determinó la presencia de microorganismos patógenos como Salmonella y V. parahaemolyticus que podrían afectar la inocuidad del alimento y por ende, constituye un problema de salud para los consumidores.
Como complemento del trabajo de titulación se realizó una capacitación conjunta con el Control Municipal de la ciudad de Cuenca dirigida a los vendedores ambulantes de ceviches y encebollados sobre buenas prácticas de manipulación de estos alimentos con el objetivo de reforzar sus conocimientos, concientizar sobre los riesgos involucrados en la preparación de los alimentos, y consecuentemente minimizar la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos en el medio.
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