Determinación de la adaptabilidad de los anfibios a través de la caracterización en los diez hábitats construidos en la zona urbana de Cuenca

Los hábitats artificiales construidos en la zona urbana de la ciudad de Cuenca, es el primer intento de conservación de la especie Gastrotheca sp, estos espacios brindan las condiciones necesarias para el desarrollo y protección de esta especie. Sin embargo, diversos procesos de contaminación natura...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Salto Sari, José Fernando
Other Authors: Mejía Coronel, Julio Danilo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30701
Description
Summary:Los hábitats artificiales construidos en la zona urbana de la ciudad de Cuenca, es el primer intento de conservación de la especie Gastrotheca sp, estos espacios brindan las condiciones necesarias para el desarrollo y protección de esta especie. Sin embargo, diversos procesos de contaminación natural y antrópica, así como de cambios bruscos en las condiciones ambientales han influido negativamente en la adaptación de esta especie a su nuevo hábitat. Esta problemática ha generado la necesidad de desarrollar metodologías para caracterizar el estado de los hábitats artificiales. El programa de Conservación de la Biodiversidad Urbana, desarrollado por la Comisión de Gestión Ambiental (CGA), procura conservar a la Rana Marsupial del Azuay (Gastrotheca sp) que forma parte de la biodiversidad patrimonial de la ciudad de Cuenca. Es por ello que en el presente trabajo, se correlacionó la abundancia de la Gastrotheca sp con los parámetros fisicoquímicos del agua y condiciones ambientales en los hábitats artificiales, en el periodo Septiembre – Noviembre de 2017, con el objetivo de determinar las variables correlacionadas con la capacidad de adaptación de los anfibios. El parámetro nitritos y la cobertura vegetal fueron las variables que influyen en la adaptación de la especie Gastrotheca sp en los hábitats artificiales.