Realidad de la soberanía alimentaria en el área rural de América Latina y su repecución en la desnutrición infantil

El término de Soberanía Alimentaria apareció en 1996 y fue proclamado por organizaciones campesinas, en contraposición a la seguridad alimentaria, que ha sido impulsada en cambio por las instituciones multilaterales encargadas del tema de alimentación como la FAO. Entre los dos términos existen dife...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Sinchi León, Andrés
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3073
_version_ 1785802484559642624
author Sinchi León, Andrés
author_facet Sinchi León, Andrés
author_sort Sinchi León, Andrés
collection DSpace
description El término de Soberanía Alimentaria apareció en 1996 y fue proclamado por organizaciones campesinas, en contraposición a la seguridad alimentaria, que ha sido impulsada en cambio por las instituciones multilaterales encargadas del tema de alimentación como la FAO. Entre los dos términos existen diferencias significativas pero la más importante es, que mientras la seguridad alimentaria busca proveer de cualquier manera alimentos a la población, la Soberanía Alimentaria establece que primero hay que producir alimentos sanos, culturalmente apropiados, en su propio territorio y con respeto al medio ambiente antes de ser distribuidos y consumidos. Entre los países que más sufren hambre, están los que dependen en mayor medida de la producción agropecuaria y dentro de éstos, los más pobres son los campesinos, los indígenas y en especial las mujeres y los niños. La Soberanía Alimentaria de los países en desarrollo ha sido destrozada por las empresas transnacionales, que han controlado el mercado de los alimentos imponiendo sus precios bajos y obligando a los campesinos a competir con eso precios, reduciendo y casi eliminando sus ganancias lo que los condena a vivir en la pobreza. Sin embargo desde el 2003 gracias al alza del precio del petróleo las economías de Latinoamérica han tenido un importante avance que se ha traducido en un cambio político que inicia con la elección de presidentes populares y con tintes nacionalistas, se han podido incluir dentro de las políticas de estado el tema de la Soberanía Alimentaria que es un importante paso para salir de la pobreza.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3073
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-30732020-08-03T15:10:15Z Realidad de la soberanía alimentaria en el área rural de América Latina y su repecución en la desnutrición infantil Sinchi León, Andrés Seguridad Alimentaria Desnutricion Infantil America Latina El término de Soberanía Alimentaria apareció en 1996 y fue proclamado por organizaciones campesinas, en contraposición a la seguridad alimentaria, que ha sido impulsada en cambio por las instituciones multilaterales encargadas del tema de alimentación como la FAO. Entre los dos términos existen diferencias significativas pero la más importante es, que mientras la seguridad alimentaria busca proveer de cualquier manera alimentos a la población, la Soberanía Alimentaria establece que primero hay que producir alimentos sanos, culturalmente apropiados, en su propio territorio y con respeto al medio ambiente antes de ser distribuidos y consumidos. Entre los países que más sufren hambre, están los que dependen en mayor medida de la producción agropecuaria y dentro de éstos, los más pobres son los campesinos, los indígenas y en especial las mujeres y los niños. La Soberanía Alimentaria de los países en desarrollo ha sido destrozada por las empresas transnacionales, que han controlado el mercado de los alimentos imponiendo sus precios bajos y obligando a los campesinos a competir con eso precios, reduciendo y casi eliminando sus ganancias lo que los condena a vivir en la pobreza. Sin embargo desde el 2003 gracias al alza del precio del petróleo las economías de Latinoamérica han tenido un importante avance que se ha traducido en un cambio político que inicia con la elección de presidentes populares y con tintes nacionalistas, se han podido incluir dentro de las políticas de estado el tema de la Soberanía Alimentaria que es un importante paso para salir de la pobreza. Ingeniero Agrónomo Cuenca 2013-06-13T20:07:02Z 2013-06-13T20:07:02Z 2012 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3073 spa MAG;140 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf
spellingShingle Seguridad Alimentaria
Desnutricion Infantil
America Latina
Sinchi León, Andrés
Realidad de la soberanía alimentaria en el área rural de América Latina y su repecución en la desnutrición infantil
title Realidad de la soberanía alimentaria en el área rural de América Latina y su repecución en la desnutrición infantil
title_full Realidad de la soberanía alimentaria en el área rural de América Latina y su repecución en la desnutrición infantil
title_fullStr Realidad de la soberanía alimentaria en el área rural de América Latina y su repecución en la desnutrición infantil
title_full_unstemmed Realidad de la soberanía alimentaria en el área rural de América Latina y su repecución en la desnutrición infantil
title_short Realidad de la soberanía alimentaria en el área rural de América Latina y su repecución en la desnutrición infantil
title_sort realidad de la soberanía alimentaria en el área rural de américa latina y su repecución en la desnutrición infantil
topic Seguridad Alimentaria
Desnutricion Infantil
America Latina
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3073
work_keys_str_mv AT sinchileonandres realidaddelasoberaniaalimentariaenelarearuraldeamericalatinaysurepecucionenladesnutricioninfantil