Aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para el desarrollo de recetas con base en pollo y pavo
El presente trabajo trata sobre la aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para lograr con ellas un correcto marinado en carnes blancas de pollo y pavo y posteriormente desarrollar recetas de autor. Las hierbas seleccionadas fueron: guayusa, manzanilla, menta, hinojo y hierba luisa;...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30805 |
_version_ | 1785802442746626048 |
---|---|
author | Barros Hurtado, Silvana Lisbeth |
author2 | Molina Díaz, María Augusta |
author_facet | Molina Díaz, María Augusta Barros Hurtado, Silvana Lisbeth |
author_sort | Barros Hurtado, Silvana Lisbeth |
collection | DSpace |
description | El presente trabajo trata sobre la aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para lograr con ellas un correcto marinado en carnes blancas de pollo y pavo y posteriormente desarrollar recetas de autor.
Las hierbas seleccionadas fueron: guayusa, manzanilla, menta, hinojo y hierba luisa; debido a su gran aporte en sabor y olor y su facilidad de obtenerlas.
Las cervezas escogidas para este trabajo fueron: Red Ale, Pale Ale, Stout, Blonde Ale, de tipo artesanal debido a que éstas tienen más cuerpo, sabor intenso y se prestan para poder mezclar con hierbas de sabor y olor fuerte.
Posteriormente se desarrollaron recetas de autor a base de pollo y pavo, de las cuales el plato estrella fue las alitas agridulce con hinojo y cerveza red ale; porque logro un equilibrio perfecto entre la cerveza roja y el hinojo.
Con este trabajo se consiguió generar recetas de innovación buscando que al consumidor y profesional gastronómico le sirvan para impulsar el uso de cervezas artesanales con recetas de vanguardia logrando un impacto social. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-30805 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2018 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-308052020-08-03T15:31:45Z Aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para el desarrollo de recetas con base en pollo y pavo Barros Hurtado, Silvana Lisbeth Molina Díaz, María Augusta Gastronomia Cerveza Artesanal Hierbas Aromaticas Carnes Blancas Marinado El presente trabajo trata sobre la aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para lograr con ellas un correcto marinado en carnes blancas de pollo y pavo y posteriormente desarrollar recetas de autor. Las hierbas seleccionadas fueron: guayusa, manzanilla, menta, hinojo y hierba luisa; debido a su gran aporte en sabor y olor y su facilidad de obtenerlas. Las cervezas escogidas para este trabajo fueron: Red Ale, Pale Ale, Stout, Blonde Ale, de tipo artesanal debido a que éstas tienen más cuerpo, sabor intenso y se prestan para poder mezclar con hierbas de sabor y olor fuerte. Posteriormente se desarrollaron recetas de autor a base de pollo y pavo, de las cuales el plato estrella fue las alitas agridulce con hinojo y cerveza red ale; porque logro un equilibrio perfecto entre la cerveza roja y el hinojo. Con este trabajo se consiguió generar recetas de innovación buscando que al consumidor y profesional gastronómico le sirvan para impulsar el uso de cervezas artesanales con recetas de vanguardia logrando un impacto social. This project deals with the application of aromatic herbs to craft beers in order to achieve with these herbs a correct marinade in white meat of chicken and turkey. The purpose is also to develop author recipes. The selected herbs were guayusa, chamomile, mint, fennel and lemon verbena, this due to its great contribution in taste, smell and its ease to get them. The beers chosen for this project were Red Ale, Pale Ale, Stout, Blonde Ale, handmade; this since they have mellow characteristics and an intense flavor. These also allow to be mixed with herbs of flavor and strong smell. Then, author recipes based on chicken and turkey were developed. Thus, the main dish was “bittersweet wings with fennel and Red Ale beer”; this because a perfect balance between red beer and fennel was achieved. With this project, it was possible to generate new ideas. The purpose is to offer both, the consumer and the culinary professional, innovative recipes in order to encourage them to use craft beers with avant-garde recipes, which means a social impact. Licenciada en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2018-07-26T12:25:15Z 2018-07-26T12:25:15Z 2018 bachelorThesis Sistematización de experiencias prácticas de investigación y/o intervención http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30805 spa TGAS;208 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Gastronomia Cerveza Artesanal Hierbas Aromaticas Carnes Blancas Marinado Barros Hurtado, Silvana Lisbeth Aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para el desarrollo de recetas con base en pollo y pavo |
title | Aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para el desarrollo de recetas con base en pollo y pavo |
title_full | Aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para el desarrollo de recetas con base en pollo y pavo |
title_fullStr | Aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para el desarrollo de recetas con base en pollo y pavo |
title_full_unstemmed | Aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para el desarrollo de recetas con base en pollo y pavo |
title_short | Aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para el desarrollo de recetas con base en pollo y pavo |
title_sort | aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para el desarrollo de recetas con base en pollo y pavo |
topic | Gastronomia Cerveza Artesanal Hierbas Aromaticas Carnes Blancas Marinado |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30805 |
work_keys_str_mv | AT barroshurtadosilvanalisbeth aplicaciondehierbasaromaticasacervezasartesanalesparaeldesarrolloderecetasconbaseenpolloypavo |