Producción y comercialización láctea en el Cantón San Fernando, provincia del Azuay, 2010

La ganadería del cantón San Fernando, provincia del Azuay, mantienen un bajo nivel de producción láctea y un sistema de comercialización inadecuado, desaprovechando el verdadero potencial ganadero de esta importante zona del Austro del país. La realidad situacional de la producción y comercializació...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ayala Guanga, Luis Eduardo
Other Authors: Encalada Torres, Janneth Olivia
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3085
_version_ 1785802333505978368
author Ayala Guanga, Luis Eduardo
author2 Encalada Torres, Janneth Olivia
author_facet Encalada Torres, Janneth Olivia
Ayala Guanga, Luis Eduardo
author_sort Ayala Guanga, Luis Eduardo
collection DSpace
description La ganadería del cantón San Fernando, provincia del Azuay, mantienen un bajo nivel de producción láctea y un sistema de comercialización inadecuado, desaprovechando el verdadero potencial ganadero de esta importante zona del Austro del país. La realidad situacional de la producción y comercialización láctea en el cantón, se realizaron 156 encuestas al azar a los ganaderos del sector, de estas se obtuvieron datos tales como: que el 70% de las personas se dedican a la ganadería lechera. La producción láctea promedio vaca/día es de 6,93 lts. La relación porcentual entre vacas secas y las de leche es de 47% a 53%, la relación entre vacas preñadas y vacías es de 43% a 57%. Se determinó que del 100% de los potreros disponibles un 68% es pasto natural, el 23% pasto mejorado, en estos potreros las personas no realizan cortes de igualación, un 10% de las personas encuestadas fertilizan sus pastos, un 67% de ganaderos realizan actividades de resiembra una vez por año y dos veces al año un 33%. El 8% de la producción láctea la destinan al autoconsumo, un 17% para la alimentación de terneros y el 75% lo destinan para la venta. La leche destinada a la comercialización el 80% se vende a nivel de finca a los intermediarios, a 0,32 centavos de dólar, el 20% restante lo procesan. Esta situación se plantea un Plan que contribuya a mejorar la producción y comercialización lechera en el cantón, a través de una Propuesta Productiva.
format masterThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3085
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-30852020-08-03T15:12:41Z Producción y comercialización láctea en el Cantón San Fernando, provincia del Azuay, 2010 Ayala Guanga, Luis Eduardo Encalada Torres, Janneth Olivia Produccion Lactea San Fernando Comercializacion De Lacteos Tesis De Maestria En Gerencia Y Administracion Empresarial Agropecuaria La ganadería del cantón San Fernando, provincia del Azuay, mantienen un bajo nivel de producción láctea y un sistema de comercialización inadecuado, desaprovechando el verdadero potencial ganadero de esta importante zona del Austro del país. La realidad situacional de la producción y comercialización láctea en el cantón, se realizaron 156 encuestas al azar a los ganaderos del sector, de estas se obtuvieron datos tales como: que el 70% de las personas se dedican a la ganadería lechera. La producción láctea promedio vaca/día es de 6,93 lts. La relación porcentual entre vacas secas y las de leche es de 47% a 53%, la relación entre vacas preñadas y vacías es de 43% a 57%. Se determinó que del 100% de los potreros disponibles un 68% es pasto natural, el 23% pasto mejorado, en estos potreros las personas no realizan cortes de igualación, un 10% de las personas encuestadas fertilizan sus pastos, un 67% de ganaderos realizan actividades de resiembra una vez por año y dos veces al año un 33%. El 8% de la producción láctea la destinan al autoconsumo, un 17% para la alimentación de terneros y el 75% lo destinan para la venta. La leche destinada a la comercialización el 80% se vende a nivel de finca a los intermediarios, a 0,32 centavos de dólar, el 20% restante lo procesan. Esta situación se plantea un Plan que contribuya a mejorar la producción y comercialización lechera en el cantón, a través de una Propuesta Productiva. Magíster en Ciencias de Gerencia y Administración Empresarial Agropecuaria Cuenca 2013-06-13T20:09:12Z 2013-06-13T20:09:12Z 2010 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3085 spa TM4A;24 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Produccion Lactea
San Fernando
Comercializacion De Lacteos
Tesis De Maestria En Gerencia Y Administracion Empresarial Agropecuaria
Ayala Guanga, Luis Eduardo
Producción y comercialización láctea en el Cantón San Fernando, provincia del Azuay, 2010
title Producción y comercialización láctea en el Cantón San Fernando, provincia del Azuay, 2010
title_full Producción y comercialización láctea en el Cantón San Fernando, provincia del Azuay, 2010
title_fullStr Producción y comercialización láctea en el Cantón San Fernando, provincia del Azuay, 2010
title_full_unstemmed Producción y comercialización láctea en el Cantón San Fernando, provincia del Azuay, 2010
title_short Producción y comercialización láctea en el Cantón San Fernando, provincia del Azuay, 2010
title_sort producción y comercialización láctea en el cantón san fernando, provincia del azuay, 2010
topic Produccion Lactea
San Fernando
Comercializacion De Lacteos
Tesis De Maestria En Gerencia Y Administracion Empresarial Agropecuaria
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3085
work_keys_str_mv AT ayalaguangaluiseduardo produccionycomercializacionlacteaenelcantonsanfernandoprovinciadelazuay2010