Posibles variaciones en la concentración de colesterol en carnes y huevos de gallina por efecto del ácido ascórbico añadido a la dieta

El colesterol una sustancia lipoidea del tipo de los esteroles muy difundida en los tejidos animales, forma parte de ácidos biliares, hormonas sexuales, corticoesteroides y la vitamina D, constituye gran parte de los cálculos biliares más comunes. En los organismos animales el colesterol existe libr...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Berrezueta B., Nelly, Cedillo A., Norma
Other Authors: Arteaga Muñoz, Cecilia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30864
Description
Summary:El colesterol una sustancia lipoidea del tipo de los esteroles muy difundida en los tejidos animales, forma parte de ácidos biliares, hormonas sexuales, corticoesteroides y la vitamina D, constituye gran parte de los cálculos biliares más comunes. En los organismos animales el colesterol existe libre o esterificado con ácidos grasos. La vitamina C se la conoce también como ácido ascórbico, es un producto cristalino, blanco, inodoro y sabor ácido. La vitamina C, se absorbe con facilidad en el intestino; no se almacena en el organismo en cantidades grandes y cualquier exceso se elimina por la orina. Se realiza una investigación en aves de corral con el objeto de poder determinar si con la administración de vitamina C y pectina se puede bajar los niveles de colesterol en los huevos y carne de gallina; con la finalidad de que estos alimentos, especialmente el huevo que es un alimento completo, de fácil conservación y económico, no sea eliminado de las dietas de personas hipercolesterolémicas y en personas normales de una determinada edad, puesto que el huevo por su alta concentración de colesterol, no es recomendable ingerir a diario y en exceso.