Posibles variaciones en la concentración de colesterol en carnes y huevos de gallina por efecto del ácido ascórbico añadido a la dieta
El colesterol una sustancia lipoidea del tipo de los esteroles muy difundida en los tejidos animales, forma parte de ácidos biliares, hormonas sexuales, corticoesteroides y la vitamina D, constituye gran parte de los cálculos biliares más comunes. En los organismos animales el colesterol existe libr...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30864 |
_version_ | 1785802349159120896 |
---|---|
author | Berrezueta B., Nelly Cedillo A., Norma |
author2 | Arteaga Muñoz, Cecilia |
author_facet | Arteaga Muñoz, Cecilia Berrezueta B., Nelly Cedillo A., Norma |
author_sort | Berrezueta B., Nelly |
collection | DSpace |
description | El colesterol una sustancia lipoidea del tipo de los esteroles muy difundida en los tejidos animales, forma parte de ácidos biliares, hormonas sexuales, corticoesteroides y la vitamina D, constituye gran parte de los cálculos biliares más comunes. En los organismos animales el colesterol existe libre o esterificado con ácidos grasos. La vitamina C se la conoce también como ácido ascórbico, es un producto cristalino, blanco, inodoro y sabor ácido. La vitamina C, se absorbe con facilidad en el intestino; no se almacena en el organismo en cantidades grandes y cualquier exceso se elimina por la orina. Se realiza una investigación en aves de corral con el objeto de poder determinar si con la administración de vitamina C y pectina se puede bajar los niveles de colesterol en los huevos y carne de gallina; con la finalidad de que estos alimentos, especialmente el huevo que es un alimento completo, de fácil conservación y económico, no sea eliminado de las dietas de personas hipercolesterolémicas y en personas normales de una determinada edad, puesto que el huevo por su alta concentración de colesterol, no es recomendable ingerir a diario y en exceso. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-30864 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2018 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-308642021-03-18T01:01:43Z Posibles variaciones en la concentración de colesterol en carnes y huevos de gallina por efecto del ácido ascórbico añadido a la dieta Berrezueta B., Nelly Cedillo A., Norma Arteaga Muñoz, Cecilia Bioquímica Colesterol Alimentación Dieta El colesterol una sustancia lipoidea del tipo de los esteroles muy difundida en los tejidos animales, forma parte de ácidos biliares, hormonas sexuales, corticoesteroides y la vitamina D, constituye gran parte de los cálculos biliares más comunes. En los organismos animales el colesterol existe libre o esterificado con ácidos grasos. La vitamina C se la conoce también como ácido ascórbico, es un producto cristalino, blanco, inodoro y sabor ácido. La vitamina C, se absorbe con facilidad en el intestino; no se almacena en el organismo en cantidades grandes y cualquier exceso se elimina por la orina. Se realiza una investigación en aves de corral con el objeto de poder determinar si con la administración de vitamina C y pectina se puede bajar los niveles de colesterol en los huevos y carne de gallina; con la finalidad de que estos alimentos, especialmente el huevo que es un alimento completo, de fácil conservación y económico, no sea eliminado de las dietas de personas hipercolesterolémicas y en personas normales de una determinada edad, puesto que el huevo por su alta concentración de colesterol, no es recomendable ingerir a diario y en exceso. Doctor en Bioquímica y Farmacia Cuenca 2018-07-31T14:50:40Z 2018-07-31T14:50:40Z 1985-11-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30864 spa TBQ;151 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Bioquímica Colesterol Alimentación Dieta Berrezueta B., Nelly Cedillo A., Norma Posibles variaciones en la concentración de colesterol en carnes y huevos de gallina por efecto del ácido ascórbico añadido a la dieta |
title | Posibles variaciones en la concentración de colesterol en carnes y huevos de gallina por efecto del ácido ascórbico añadido a la dieta |
title_full | Posibles variaciones en la concentración de colesterol en carnes y huevos de gallina por efecto del ácido ascórbico añadido a la dieta |
title_fullStr | Posibles variaciones en la concentración de colesterol en carnes y huevos de gallina por efecto del ácido ascórbico añadido a la dieta |
title_full_unstemmed | Posibles variaciones en la concentración de colesterol en carnes y huevos de gallina por efecto del ácido ascórbico añadido a la dieta |
title_short | Posibles variaciones en la concentración de colesterol en carnes y huevos de gallina por efecto del ácido ascórbico añadido a la dieta |
title_sort | posibles variaciones en la concentración de colesterol en carnes y huevos de gallina por efecto del ácido ascórbico añadido a la dieta |
topic | Bioquímica Colesterol Alimentación Dieta |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30864 |
work_keys_str_mv | AT berrezuetabnelly posiblesvariacionesenlaconcentraciondecolesterolencarnesyhuevosdegallinaporefectodelacidoascorbicoanadidoaladieta AT cedilloanorma posiblesvariacionesenlaconcentraciondecolesterolencarnesyhuevosdegallinaporefectodelacidoascorbicoanadidoaladieta |