Control microbiológico de la cascarita y sancocho de cerdo que se expenden en los puestos de atención al público en Cuenca-Ecuador

Las enfermedades transmitidas por los alimentos, por sus efectos nocivos representan uno de los problemas de salud pública más frecuente en la población. Muchas de estas enfermedades tienen su origen en cualquiera de las etapas en la preparación de alimentos. El presente trabajo de investigación p...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barros Córdova, Gustavo Fabián, Quizhpe Atancuri, María Gabriela
Other Authors: León Vizñay, Jéssica Andrea
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30870
Description
Summary:Las enfermedades transmitidas por los alimentos, por sus efectos nocivos representan uno de los problemas de salud pública más frecuente en la población. Muchas de estas enfermedades tienen su origen en cualquiera de las etapas en la preparación de alimentos. El presente trabajo de investigación permitió determinar la calidad microbiológica de sancocho y cascarita de cerdo, adicional se observó las condiciones de higiene en las que se expenden estos alimentos en los respectivos puestos, registrados en el catastro del Departamento de Control Urbano del GAD Municipal de Cuenca basados en la correcta aplicación de las buenas prácticas de manipulación con las que expenden estos alimentos. El tipo de investigación realizado fue observacional, transversal y descriptivo; recolectando 36 muestras de sancocho y 10 de cascarita de cerdo de los 18 puestos registrados en el catastro, en el periodo Febrero-Marzo 2018, de dichas muestras se realizó el análisis microbiológico de acuerdo a la norma INEN 1338 para productos cárnicos cocidos, estableciendo el porcentaje de muestras contaminadas y no aptas para el consumo. De los resultados microbiológicos de las muestras de sancocho y cascarita de cerdo, y de la evaluación de higiene de los puestos de venta; se determinó las causas de contaminación por aerobios mesófilos, Escherichia coli, y Staphylococcus aureus de ambos alimentos. No se encontró presencia de Salmonella. Para establecer medidas eficaces contra las causas de contaminación se dictó una capacitación a los manipuladores sobre buenas prácticas de manipulación en la preparación, conservación y expendio de sancocho y cascarita.