Calidad bacteriológica de la leche cruda en ganaderías de la provincia del Azuay

El objetivo de esta investigación fue analizar la calidad bacteriológica de la leche cruda producida en ganaderías ubicadas en la provincia del Azuay. Para lo cual se muestreó 45 ganaderías de acuerdo al tamaño del hato y se las dividió en tres grupos: grandes, medianas y pequeñas. Los indicadores m...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cárdenas Padrón, Cesar Leonardo, Murillo Morales, Marco Geovanny
Other Authors: Murillo Apolo, Yury Agapito
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31455
_version_ 1785802393638666240
author Cárdenas Padrón, Cesar Leonardo
Murillo Morales, Marco Geovanny
author2 Murillo Apolo, Yury Agapito
author_facet Murillo Apolo, Yury Agapito
Cárdenas Padrón, Cesar Leonardo
Murillo Morales, Marco Geovanny
author_sort Cárdenas Padrón, Cesar Leonardo
collection DSpace
description El objetivo de esta investigación fue analizar la calidad bacteriológica de la leche cruda producida en ganaderías ubicadas en la provincia del Azuay. Para lo cual se muestreó 45 ganaderías de acuerdo al tamaño del hato y se las dividió en tres grupos: grandes, medianas y pequeñas. Los indicadores microbiológicos que se examinaron fueron recuentos de Aerobios mesófilos, Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, esto se realizó en base a la guía de interpretación para las placas 3M Petrifilm, las cuales son avaladas por la AOAC, NMK y AFNOR con sus respectivos métodos oficiales indicados para leche y productos lácteos. Se realizó pruebas de sensibilidad antibacteriana para todos los microorganismos estudiados. Las medias de los recuentos bacterianos en la provincia del Azuay dieron los siguientes resultados: Aerobios Mesófilos 3882599,97 UFC/mL, Staphylococcus aureus 4229,55 UFC/mL, Coliformes totales 5129,55 UFC/mL y Escherichia coli 24,48 UFC/mL. En las pruebas de sensibilidad antibacteriana se observó que Coliformes totales, Escherichia coli y Aerobios Mesófilos son resistentes a Ampicilina, Amoxicilina y Eritromicina, y presentan sensibilidad frente a Ceftriaxona y Gentamicina. El Staphylococcus aureus es resistente a la Ampicilina, y resulta sensible a Ceftriaxona, Gentamicina, Amoxicilina y Eritromicina.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-31455
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2018
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-314552020-08-03T15:15:35Z Calidad bacteriológica de la leche cruda en ganaderías de la provincia del Azuay Cárdenas Padrón, Cesar Leonardo Murillo Morales, Marco Geovanny Murillo Apolo, Yury Agapito Calidad Bacteriologica Leche Cruda Pruebas De Sensibilidad Antibacteriana Azuay El objetivo de esta investigación fue analizar la calidad bacteriológica de la leche cruda producida en ganaderías ubicadas en la provincia del Azuay. Para lo cual se muestreó 45 ganaderías de acuerdo al tamaño del hato y se las dividió en tres grupos: grandes, medianas y pequeñas. Los indicadores microbiológicos que se examinaron fueron recuentos de Aerobios mesófilos, Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, esto se realizó en base a la guía de interpretación para las placas 3M Petrifilm, las cuales son avaladas por la AOAC, NMK y AFNOR con sus respectivos métodos oficiales indicados para leche y productos lácteos. Se realizó pruebas de sensibilidad antibacteriana para todos los microorganismos estudiados. Las medias de los recuentos bacterianos en la provincia del Azuay dieron los siguientes resultados: Aerobios Mesófilos 3882599,97 UFC/mL, Staphylococcus aureus 4229,55 UFC/mL, Coliformes totales 5129,55 UFC/mL y Escherichia coli 24,48 UFC/mL. En las pruebas de sensibilidad antibacteriana se observó que Coliformes totales, Escherichia coli y Aerobios Mesófilos son resistentes a Ampicilina, Amoxicilina y Eritromicina, y presentan sensibilidad frente a Ceftriaxona y Gentamicina. El Staphylococcus aureus es resistente a la Ampicilina, y resulta sensible a Ceftriaxona, Gentamicina, Amoxicilina y Eritromicina. The objective of this research was to analyze the bacteriological quality of raw milk produced in farms located in the province of Azuay. For which 45 farms were sampled according to the size of the herd and were divided into three groups: large, medium and small. The microbiological indicators that were examined were Mesophilic Aerobic counts, Total Coliforms, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, this was done based on the interpretation guide for 3M Petrifilm plates, which are endorsed by the AOAC, NMK and AFNOR with their respective official methods indicated for milk and dairy products. Antibacterial sensitivity tests were performed for all the microorganisms studied. The means of bacterial counts in the province of Azuay gave the following results: Mesophilic Aerobios 3882599.97 CFU/mL, Staphylococcus aureus 4229.55 CFU/mL, Total Coliforms 5129.55 CFU/mL and Escherichia coli 24.48 CFU/mL. In the antibacterial sensitivity tests, it was observed that Total Coliforms, Escherichia coli and Mesophilic Aerobios are resistant to Ampicillin, Amoxicillin and Erythromycin, and have sensitivity to Ceftriaxone and Gentamicin. Staphylococcus aureus is resistant to Ampicillin, and is sensitive to Ceftriaxone, Gentamicin, Amoxicillin and Erythromycin. Doctor en medicina veterinaria y zootecnia Cuenca 2018-10-22T21:16:41Z 2018-10-22T21:16:41Z 2018 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31455 spa TV;316 application/pdf application/pdf
spellingShingle Calidad Bacteriologica
Leche Cruda
Pruebas De Sensibilidad Antibacteriana
Azuay
Cárdenas Padrón, Cesar Leonardo
Murillo Morales, Marco Geovanny
Calidad bacteriológica de la leche cruda en ganaderías de la provincia del Azuay
title Calidad bacteriológica de la leche cruda en ganaderías de la provincia del Azuay
title_full Calidad bacteriológica de la leche cruda en ganaderías de la provincia del Azuay
title_fullStr Calidad bacteriológica de la leche cruda en ganaderías de la provincia del Azuay
title_full_unstemmed Calidad bacteriológica de la leche cruda en ganaderías de la provincia del Azuay
title_short Calidad bacteriológica de la leche cruda en ganaderías de la provincia del Azuay
title_sort calidad bacteriológica de la leche cruda en ganaderías de la provincia del azuay
topic Calidad Bacteriologica
Leche Cruda
Pruebas De Sensibilidad Antibacteriana
Azuay
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31455
work_keys_str_mv AT cardenaspadroncesarleonardo calidadbacteriologicadelalechecrudaenganaderiasdelaprovinciadelazuay
AT murillomoralesmarcogeovanny calidadbacteriologicadelalechecrudaenganaderiasdelaprovinciadelazuay