Summary: | Antecedentes: la leche materna es el alimento cardinal para el recién nacido, para su desarrollo y crecimiento. Existen tres tipos de leche materna, con características físicas, químicas y nutricionales distintas: el calostro, la leche de transición y la leche madura. Diferentes estudios demuestran que ha existido controversia entre determinados factores externos como, por ejemplo; la edad y el estado nutricional de la madre influyen en la composición y el contenido calórico de la leche materna.
Objetivo General: Determinar la producción y concentración calórica de la leche materna mediante el método del crematocrito, de las donantes en el banco de leche del Hospital Vicente Corral Moscoso enero- marzo 2018.
Método y materiales: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, el método general sobre el cual se trabajó es la observación, en una muestra de 152 mujeres donantes, tomada por el método por conveniencia. La leche donada se analizó por el personal de laboratorio usando el método del crematocrito, el mismo que se realiza de rutina en el Banco de Leche.
Resultados: Se analizaron 152 historias clínicas en las cuales se determinó que la mayoría de esta población se ubica en un rango de edad entre los 15-20 años, el que el 46.1% de donantes acreditó unión de hecho como su estado civil. El índice de masa corporal medio (IMC) medio fue de 27.32 kg/m2 (sobrepeso). En cuanto al análisis de la concentración energético-calórica de la leche materna el calostro presenta el mayor valor (686.52kcal/L), siendo un 10.70% superior al de la leche de transición y un 14.46% más alto que el de la leche materna madura. La mayor cantidad de crema se obtuvo con las donantes que presentaron obesidad tipo I (3.11mm).
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