Separación bioguiada de extractos orgánicos de Macleania rupestris (Joyapa) y evaluación de su potencial nutracéutico
Macleania rupestris Kunth es una especie endémica andina localizada mayoritariamente entre la zona geográfica de Colombia y Ecuador. Actualmente se reportan en la literatura pocos trabajos sobre la química y bioactividad de esta especie. El objetivo del presente trabajo fue realizar una investigació...
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Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2018
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Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31574 |
Summary: | Macleania rupestris Kunth es una especie endémica andina localizada mayoritariamente entre la zona geográfica de Colombia y Ecuador. Actualmente se reportan en la literatura pocos trabajos sobre la química y bioactividad de esta especie. El objetivo del presente trabajo fue realizar una investigación sobre la actividad antioxidante y antimicrobiana en fraccionamiento bioguiado que justifique la actividad biológica de M. rupestris. Para el efecto se prepararon extractos orgánicos por Soxhlet y maceración. El fraccionamiento fue realizado aplicando cromatografía en columna abierta y bajo presión. Para la evaluación de la actividad antioxidante se aplicó el método de captura del radical libre ABTS, mientras que para la determinación de la actividad antimicrobiana se usó el método de microdilución en placa.
Los rendimientos de obtención de extractos mostraron la eficiencia del método Soxhlet sobre el método de maceración. No obstante la bioactividad del extracto M. rupestris obtenido por maceración fue superior al extracto Soxhlet. Este extracto presenta una dosis inhibitoria menor (IC 50 2.83 mg/ml) y un mayor porcentaje de atrapamiento del radical libre ABTS a una concentración más baja (3.125 mg/ml). Luego de la separación del extracto en fracciones por permeación en columna de sílica y posterior ensayo antioxidante, se demostró que la actividad antioxidante presentada por los extractos orgánicos se concentró en las fracciones más polares. Este resultado implica que los metabolitos antioxidantes de M. rupestris son de naturaleza polar. Los extractos ensayados no presentan actividad antioxidantes ante Estafilococo aureus (ATCC 25923) y Escherichia coli (ATCC 25922). Los resultados obtenidos permitien evidenciar el potencial de M. rupestris como fuente de metabolitos antioxidantes y se sugiere continuar con el estudio de la especie para llegar a caracterizar los metabolitos bioactivos |
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