Aprovechamiento del suero lácteo para la formulación de una bebida energética

El presente trabajo consiste en la formulación de una bebida energética a partir del suero lácteo procedente de la industria quesera. Como primer punto se realizó el proceso de clarificación del suero para eliminar partículas extrañas, así como también olores y sabores desagradables. Se utilizó 4...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Pérez Ullaguari, José Luis
Other Authors: Ramírez Jimbo, Patricia Liliana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31750
Description
Summary:El presente trabajo consiste en la formulación de una bebida energética a partir del suero lácteo procedente de la industria quesera. Como primer punto se realizó el proceso de clarificación del suero para eliminar partículas extrañas, así como también olores y sabores desagradables. Se utilizó 4 métodos de clarificación y se seleccionó aquel que dio como resultado un suero más limpio y sobre todo aquel que no elimine los componentes nutritivos de la bebida. Como medios clarificantes se utilizó: Carbón activado, gelatina sin sabor, albumina (clara de huevo) y carragenato de sodio. Se realizaron análisis fisicoquímicos al suero tanto antes como después del proceso de clarificación. La bebida energética está compuesta, además de los componentes principales del suero, de: cafeína, acesulfame K, glucosa y sacarosa. Se agrego también saborizantes naturales y acidulantes. Se realizó un diseño experimental, en donde se variaron las concentraciones de cafeína, glucosa y sacarosa, obteniendo un total de 5 fórmulas, posteriormente, mediante encuestas a estudiantes universitarios, se seleccionó aquella que tenga mayor aceptabilidad sensorial. En este trabajo también se evaluó la vida de anaquel de la bebida, en donde, por un periodo de tiempo de 31 días, el producto fue almacenado en diferentes ambientes y condiciones (temperatura ambiente y refrigeración). Se evaluarán parámetros como: color, olor, °Brix y pH y se determinó la vida útil de la bebida, así como las condiciones óptimas para su conservación y almacenamiento.