La agroecología y el cambio de matriz productiva agraria en el Ecuador: el caso de la producción de maíz en la provincia de Loja

Existe en el Ecuador dos matrices productivas para el campo agrario contrapuestas, las que se disputan con mayor claridad en el campesinado, la Agricultura Convencional y la Agroecológica; en el 2013 con la promulgación del Cambio de la Matriz Productiva se dio oficial inicio a la intensificación de...

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Bibliographic Details
Main Author: Torres Orellana, María Eugenia
Other Authors: Minga Ochoa, Nancy Marlene
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31755
Description
Summary:Existe en el Ecuador dos matrices productivas para el campo agrario contrapuestas, las que se disputan con mayor claridad en el campesinado, la Agricultura Convencional y la Agroecológica; en el 2013 con la promulgación del Cambio de la Matriz Productiva se dio oficial inicio a la intensificación del capitalismo en el campo a nombre de la modernización rural; por lo que fue necesario con esta investigación, indagar sobre los resultados de la agroecología y de la política pública en términos de sustentabilidad, esto involucra criterios de identidad y satisfacción por parte de los productores campesinos. Por la complejidad de la investigación, se abordó un estudio de caso tomando como referencia dentro del análisis de los agroecosistemas, los cultivos de maíz duro como producto de vínculo y disputa con el capital; además se adoptaron las herramientas metodológicas: Evaluación Económica-Ecológica de Agroecosistemas (AS-TPA, 2015); el Análisis integrado multi-escala del metabolismo de la sociedad y de los ecosistemas MuSIASEM (Giampietro, Mayumi, & Ramos); entrevistas en profundidad; e investigación acción como práctica transversal. Se observó con esto desde el nivel local, que la matriz convencional apoyada por el Estado consolida bases para el desarrollo de la agroindustria montando un aparente progreso territorial; su provecho y agresión ecológica y cultural; en tanto que la agroecología promueve la organización y la sustentabilidad del territorio en condiciones desfavorables