Determinación de los patrones de alimentación y prevalencia de protozoos intestinales en niños de 6 a 8 años de edad de la Unidad Educativa Zoila Aurora Palacios en la ciudad de Cuenca

El presente trabajo de titulación permitió determinar la prevalencia de protozoos intestinales e identificar patrones de alimentación en niños de 6 a 8 años de edad de la Unidad Educativa Zoila Aurora Palacios de la ciudad de Cuenca, cumpliendo así con los objetivos planteados en el proyecto titulad...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Angamarca Padilla, Katherine Alexandra, Bustamante Bustamante, Diana Estefanía
Other Authors: Ochoa Avilés, Angélica María
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31779
Description
Summary:El presente trabajo de titulación permitió determinar la prevalencia de protozoos intestinales e identificar patrones de alimentación en niños de 6 a 8 años de edad de la Unidad Educativa Zoila Aurora Palacios de la ciudad de Cuenca, cumpliendo así con los objetivos planteados en el proyecto titulado Estudio del estado Inmunológico de Niños en edad escolar y su relación con el Microbioma Intestinal y con el agua potable que consumen (REDCEDIA, 2018) del que nuestro trabajo formó parte. El estudio, siendo de tipo exploratorio, se enfocó en un grupo de 90 niños. Para la determinación de parasitosis se recolectaron 71 muestras de heces mismas que fueron procesadas mediante el método de Ritchie, mientras que para los patrones de alimentación, se obtuvo información sobre la ingesta nutricional mediante la aplicación de recordatorios de 24 horas. Los resultados mostraron una baja prevalencia de protozoos intestinales, encontrándose tanto Entamoeba histolytica/Entamoeba dispar como Entamoeba coli en un porcentaje de 5,6%. Respecto a patrones de alimentación, los resultados indican que los carbohidratos constituyen la principal fuente energética diaria, siendo su consumo conjuntamente con el de proteínas adecuado en un 80% de los casos, además se evidenciaron deficiencias de fibra y lípidos, y un consumo elevado de sodio. Los alimentos que mayor energía aportaron fueron los cereales refinados y los lácteos. La mayoría de niños ingieren más de 5 comidas diarias, siendo los alimentos preparados en casa los que aportan mayor cantidad de energía diaria.