Efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366

El propósito de esta investigación fue determinar el efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 bajo las condiciones ambientales de Cuenca. La parte experimental de este proyecto fue efectuada en el Campus Yanuncay de la Facul...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Lucero Lucero, Gabriela Rebeca
Other Authors: Chica Martínez, Eduardo José
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31819
Description
Summary:El propósito de esta investigación fue determinar el efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 bajo las condiciones ambientales de Cuenca. La parte experimental de este proyecto fue efectuada en el Campus Yanuncay de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca. En este experimento se evaluó el efecto de tres coberturas vegetales sobre el desarrollo del cultivo de lechuga. Se evaluaron tres tipos de cobertura: a) vegetación espontánea con labranza mínima cortada 5 cm de altura, b) vegetación espontánea con labranza tradicional cortada a 5 cm de altura, c) cobertura de trébol cortada a 5 cm con labranza tradicional y se compararon contra un control sin cobertura manejado con deshierbas mecánicas. Los resultados muestran que la cobertura de trébol y vegetación espontánea con labranza produjeron rendimientos similares a los del control sin cobertura, mientras que el tratamiento con vegetación espontánea sin labranza produjo un rendimiento marcadamente inferior. En cuanto a los parámetros edáficos, excepto para el contenido volumétrico de agua, no se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos para los parámetros evaluados