Efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366
El propósito de esta investigación fue determinar el efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 bajo las condiciones ambientales de Cuenca. La parte experimental de este proyecto fue efectuada en el Campus Yanuncay de la Facul...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31819 |
_version_ | 1785802487555424257 |
---|---|
author | Lucero Lucero, Gabriela Rebeca |
author2 | Chica Martínez, Eduardo José |
author_facet | Chica Martínez, Eduardo José Lucero Lucero, Gabriela Rebeca |
author_sort | Lucero Lucero, Gabriela Rebeca |
collection | DSpace |
description | El propósito de esta investigación fue determinar el efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 bajo las condiciones ambientales de Cuenca. La parte experimental de este proyecto fue efectuada en el Campus Yanuncay de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca. En este experimento se evaluó el efecto de tres coberturas vegetales sobre el desarrollo del cultivo de lechuga. Se evaluaron tres tipos de cobertura: a) vegetación espontánea con labranza mínima cortada 5 cm de altura, b) vegetación espontánea con labranza tradicional cortada a 5 cm de altura, c) cobertura de trébol cortada a 5 cm con labranza tradicional y se compararon contra un control sin cobertura manejado con deshierbas mecánicas. Los resultados muestran que la cobertura de trébol y vegetación espontánea con labranza produjeron rendimientos similares a los del control sin cobertura, mientras que el tratamiento con vegetación espontánea sin labranza produjo un rendimiento marcadamente inferior. En cuanto a los parámetros edáficos, excepto para el contenido volumétrico de agua, no se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos para los parámetros evaluados |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-31819 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-318192019-03-12T09:02:49Z Efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 Lucero Lucero, Gabriela Rebeca Chica Martínez, Eduardo José Cobertura Vegetal Agricultura Orgánica Hortaliza El propósito de esta investigación fue determinar el efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 bajo las condiciones ambientales de Cuenca. La parte experimental de este proyecto fue efectuada en el Campus Yanuncay de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca. En este experimento se evaluó el efecto de tres coberturas vegetales sobre el desarrollo del cultivo de lechuga. Se evaluaron tres tipos de cobertura: a) vegetación espontánea con labranza mínima cortada 5 cm de altura, b) vegetación espontánea con labranza tradicional cortada a 5 cm de altura, c) cobertura de trébol cortada a 5 cm con labranza tradicional y se compararon contra un control sin cobertura manejado con deshierbas mecánicas. Los resultados muestran que la cobertura de trébol y vegetación espontánea con labranza produjeron rendimientos similares a los del control sin cobertura, mientras que el tratamiento con vegetación espontánea sin labranza produjo un rendimiento marcadamente inferior. En cuanto a los parámetros edáficos, excepto para el contenido volumétrico de agua, no se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos para los parámetros evaluados The objective of this work was to determine the effect of three living mulches on the development of a lettuce crop (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 under Cuenca conditions. The work was conducted at the Yanuncay Campus of the University of Cuenca. The growth of the three covers and the lettuce crop was evaluated. The three covers were: a) spontaneous vegetation kept 5cm tall under minimal tillage, b) spontaneous vegetation kept 5cm tall after normal tillage, c) a clover living mulch kept 5cm tall after normal tillage and an uncovered control kept weed-free. The results show that both, the mulch with spontaneous vegetation before tillage and the clover mulch, produced yields similar to the ones observed in the weeded control. In contrast, the mulch with spontaneous vegetation with reduced tillage produced markedly lower yields. Soil properties remained similar in all the treatments except the soil moisture content that was higher in the spontaneous vegetation with reduced tillage mulch Ingeniera Agrónoma Cuenca 2019-01-21T23:40:10Z 2019-01-21T23:40:10Z 2019 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31819 spa TAG;368 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Cobertura Vegetal Agricultura Orgánica Hortaliza Lucero Lucero, Gabriela Rebeca Efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 |
title | Efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 |
title_full | Efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 |
title_fullStr | Efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 |
title_full_unstemmed | Efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 |
title_short | Efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes 366 |
title_sort | efecto de tres coberturas vegetales en el desarrollo y rendimiento del cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) var. great lakes 366 |
topic | Cobertura Vegetal Agricultura Orgánica Hortaliza |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31819 |
work_keys_str_mv | AT lucerolucerogabrielarebeca efectodetrescoberturasvegetaleseneldesarrolloyrendimientodelcultivodelechugalactucasativalvargreatlakes366 |