Diagnóstico de la generación y disposición final del aceite vegetal residual en restaurantes y locales de comida rápida en la ciudad de Azogues provincia del Cañar
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de realizar un diagnóstico sobre generación delaceite vegetal residual (AVR) en restaurantes y locales de comida rápida y su disposición final, en la ciudad de Azogues provincia del Cañar. La información fue obtenida mediante una encuesta aplicada a...
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2019
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description | El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de realizar un diagnóstico sobre generación delaceite vegetal residual (AVR) en restaurantes y locales de comida rápida y su disposición final, en la ciudad de Azogues provincia del Cañar.
La información fue obtenida mediante una encuesta aplicada a 59 restaurantes y 41 locales de comida rápida, que se encuentran registrados en el departamento de Control Urbano del Municipio de Azogues.
De acuerdo con los resultados de la encuesta se establece que el volumen total de AVR, que genera la población de restaurantes y locales de comida rápida en la ciudad de Azogues es de 714 litros por semana; con un total de 2856 litros mensual de aceite vegetal residualgenerado por los 100 establecimientos estudiados. El análisis del resultado demostró que los locales de comida rápida pueden ser clasificados como los mayores generadores con 492 litros por semana, mientras que la población de restaurantes como pequeños generadores con 222 litros por semana.
En cuanto a la disposición final, se determinó que la mayoría de los restaurantes tienen como disposición final de los aceites residuales a la basura común, en tanto que, los locales de comida rápida entregan su aceite residual a terceras personas o recicladores informales y se desconoce la disposición que estos dan a los residuos.
Se establece como la mejor opción para una adecuada gestión de los aceites residuales en la ciudad de Azogues,realizar unadecuadoalmacenamiento in-situ, recolección y la entrega a un gestor autorizado. |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-318332019-12-23T13:35:30Z Diagnóstico de la generación y disposición final del aceite vegetal residual en restaurantes y locales de comida rápida en la ciudad de Azogues provincia del Cañar Morocho Fajardo, Estrella Noemí Peñafiel Tenorio, María Eulalia Ingenieria Ambiental Diagnóstico Generación Aceite vegetal residual Encuesta Disposición final Gestión El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de realizar un diagnóstico sobre generación delaceite vegetal residual (AVR) en restaurantes y locales de comida rápida y su disposición final, en la ciudad de Azogues provincia del Cañar. La información fue obtenida mediante una encuesta aplicada a 59 restaurantes y 41 locales de comida rápida, que se encuentran registrados en el departamento de Control Urbano del Municipio de Azogues. De acuerdo con los resultados de la encuesta se establece que el volumen total de AVR, que genera la población de restaurantes y locales de comida rápida en la ciudad de Azogues es de 714 litros por semana; con un total de 2856 litros mensual de aceite vegetal residualgenerado por los 100 establecimientos estudiados. El análisis del resultado demostró que los locales de comida rápida pueden ser clasificados como los mayores generadores con 492 litros por semana, mientras que la población de restaurantes como pequeños generadores con 222 litros por semana. En cuanto a la disposición final, se determinó que la mayoría de los restaurantes tienen como disposición final de los aceites residuales a la basura común, en tanto que, los locales de comida rápida entregan su aceite residual a terceras personas o recicladores informales y se desconoce la disposición que estos dan a los residuos. Se establece como la mejor opción para una adecuada gestión de los aceites residuales en la ciudad de Azogues,realizar unadecuadoalmacenamiento in-situ, recolección y la entrega a un gestor autorizado. The present work was developed with the objective of making a diagnosis on the generation of residual vegetable oil (AVR) in restaurants and fast food establishments and their final disposal, in the city of Azogues, province of Cañar. The information was obtained through a survey applied to 59 restaurants and 41 fast food stores, which are registered in the Urban Control Department of the Municipality of Azogues. According to the results of the survey it is established that the total volume of AVR, which generates the population of restaurants and fast food outlets in the city of Azogues, is 714 liters per week; with a total of 2856 liters per month of residual vegetable oil generated by the 100 establishments studied. The analysis of the result showed that fast food establishments can be classified as the largest generators with 492 liters per week, while the population of restaurants as small generators with 222 liters per week. Regarding the final disposal, it was determined that most of the restaurants have the final disposal of waste oils in the common trash, while the fast food stores deliver their residual oil to third parties or informal recyclers and it is unknown the disposition they give to waste. It is established as the best option for an adequate management of waste oils in the city of Azogues, perform an adequate in-situ storage, collection and delivery to an authorized manager. Ingeniera Ambiental Cuenca 2019-01-22T20:05:39Z 2019-01-22T20:05:39Z 2019 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31833 spa TIA;128 application/pdf application/pdf |
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