Diagnóstico de la generación y disposición final del aceite vegetal residual en restaurantes y locales de comida rápida en la ciudad de Azogues provincia del Cañar

El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de realizar un diagnóstico sobre generación delaceite vegetal residual (AVR) en restaurantes y locales de comida rápida y su disposición final, en la ciudad de Azogues provincia del Cañar. La información fue obtenida mediante una encuesta aplicada a...

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Main Author: Morocho Fajardo, Estrella Noemí
Other Authors: Peñafiel Tenorio, María Eulalia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
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Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31833
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description El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de realizar un diagnóstico sobre generación delaceite vegetal residual (AVR) en restaurantes y locales de comida rápida y su disposición final, en la ciudad de Azogues provincia del Cañar. La información fue obtenida mediante una encuesta aplicada a 59 restaurantes y 41 locales de comida rápida, que se encuentran registrados en el departamento de Control Urbano del Municipio de Azogues. De acuerdo con los resultados de la encuesta se establece que el volumen total de AVR, que genera la población de restaurantes y locales de comida rápida en la ciudad de Azogues es de 714 litros por semana; con un total de 2856 litros mensual de aceite vegetal residualgenerado por los 100 establecimientos estudiados. El análisis del resultado demostró que los locales de comida rápida pueden ser clasificados como los mayores generadores con 492 litros por semana, mientras que la población de restaurantes como pequeños generadores con 222 litros por semana. En cuanto a la disposición final, se determinó que la mayoría de los restaurantes tienen como disposición final de los aceites residuales a la basura común, en tanto que, los locales de comida rápida entregan su aceite residual a terceras personas o recicladores informales y se desconoce la disposición que estos dan a los residuos. Se establece como la mejor opción para una adecuada gestión de los aceites residuales en la ciudad de Azogues,realizar unadecuadoalmacenamiento in-situ, recolección y la entrega a un gestor autorizado.
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institution Universidad de Cuenca
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Diagnóstico
Generación
Aceite vegetal residual
Encuesta
Disposición final
Gestión
Morocho Fajardo, Estrella Noemí
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