Propuesta de un manual de procesos para las áreas de recepción y de habitaciones dirigido al Centro de Entrenamiento para el Alto Rendimiento Empresa Pública de la ciudad de Cuenca

Los centros de alojamiento para deportistas se han convertido en los últimos años en una rama muy importante dentro de la hospitalidad en diferentes provincias del Ecuador, enfocándose en dar un servicio de alojamiento con calidad y calidez, que cumplan con los objetivos de brindar bienestar durant...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barrezueta Ortiz, Katherine Gabriela, Salinas Salinas, Caterine Abigail
Other Authors: Carpio Álvarez, Santiago Domingo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32008
Description
Summary:Los centros de alojamiento para deportistas se han convertido en los últimos años en una rama muy importante dentro de la hospitalidad en diferentes provincias del Ecuador, enfocándose en dar un servicio de alojamiento con calidad y calidez, que cumplan con los objetivos de brindar bienestar durante la estancia de los deportistas y sus acompañantes, por lo que el presente trabajo de titulación pretende establecer mejoras a los procesos de las áreas de recepción y de habitaciones del Centro de Entrenamiento para el Alto Rendimiento CEAR EP de la ciudad de Cuenca, tomando como base las normas serie ISO 9000, Normas INEN y demás normativa y reglamentos asociados del sector, para esto se realizó una evaluación diagnóstica al CEAR EP de sus procesos en general y de las áreas de recepción y de habitaciones en particular, encuestas a los deportistas que se alojaron durante el mes de septiembre de 2018, entrevistas a las personas encargadas de recepción y de habitaciones, y evaluación de los recursos humanos, técnicos y físicos en dichas áreas. Con esta línea base se establecieron mapas de procesos enfocados a la mejora continua y finalmente se elaboró un manual de procesos para las áreas de recepción y de habitaciones con procedimientos, operaciones, instructivos y registros que brinden un servicio de eficacia, eficiencia y calidad, considerando el entorno y brindando seguridad, con el fin de cumplir con las necesidades, expectativas y satisfacción del cliente.