Prevalencia de anemia ferropénica y factores asociados en pacientes de 1 a 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital “José Carrasco Arteaga” año 2017

Título: Prevalencia de anemia ferropénica y factores asociados en pacientes de 1 a 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital “José carrasco Arteaga” año 2017. Objetivo: Determinar la prevalencia de anemia ferropénica y los factores asociados en los niños hospitalizados en el H...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Orellana Jerves, María Isabel
Other Authors: Huiracocha Tutivén, María de Lourdes
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32101
Description
Summary:Título: Prevalencia de anemia ferropénica y factores asociados en pacientes de 1 a 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital “José carrasco Arteaga” año 2017. Objetivo: Determinar la prevalencia de anemia ferropénica y los factores asociados en los niños hospitalizados en el Hospital “José Carrasco Arteaga” de la ciudad de Cuenca, 2017. Método y materiales: La muestra incluyó 187 pacientes entre 12 y 59 meses de edad , hospitalizados en el servicio de Pediatría que cumplieron con el criterio de inclusión, los datos se tomaron del sistema AS400, de información directa de los padres o representantes legales y de la biometría al ingreso del paciente. Se realizó análisis descriptivo y de relación entre anemia ferropénica y las variables: edad, sexo, procedencia, condición socioeconómica e ingreso del jefe familiar, estado nutricional, edad hasta la que recibió lactancia materna exclusiva, edad de introducción de alimentación complementaria, falta de diversidad alimentaria, consumo de alimentos ricos en hierro o fortificados con hierro, edad de destete de seno materno, alimentación con biberón, suplementación de hierro, edad de inicio de la dieta familiar. Resultados: en la población de estudio se determinó una prevalencia de Anemia Ferropénica del 23%, se encontró asociación significativa entre anemia y lactancia materna exclusiva menor a 6 meses y dieta no diversa, los demás factores de riesgo no mostraron asociación significativa, la mayoría de la población se caracteriza por un estado nutricional adecuado, en edad pre escolar y condición socioeconómica media. Conclusiones: Es importante mejorar la alimentación complementaria en la diversidad y continuar trabajando para la prevención de la anemia.