Caracterización de compuestos antioxidantes carotenoides y polifenoles presentes en las microalgas Chlorella sp. y Nannochloropsis oculata cultivadas in vitro con potencial nutricional

Las microalgas constituyen una excelente fuente para la investigación y producción de compuestos bioactivos. En este trabajo, se evaluó la capacidad antioxidante de diferentes solventes de extracción en Chlorella, y se caracterizaron carotenoides y polifenoles en Chlorella sp. y Nannochloropsis ocul...

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Main Author: Romero Asanza, Jessenia Lizbeth
Other Authors: Ortiz Ulloa, Silvia Johana
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2019
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Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32108
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description Las microalgas constituyen una excelente fuente para la investigación y producción de compuestos bioactivos. En este trabajo, se evaluó la capacidad antioxidante de diferentes solventes de extracción en Chlorella, y se caracterizaron carotenoides y polifenoles en Chlorella sp. y Nannochloropsis oculata. Por tanto, se utilizó una metodología que incluye cultivo optimizado de microalgas, identificación genética con herramientas de biología molecular, extracción con maceración y ultrasonicación mediante solventes hidrofílicos: etanol/agua 50:50 y 95:5 (v/v), y lipofílicos: diclorometano y n-hexano, comparación de la actividad antioxidante de los extractos obtenidos por los métodos de captura del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), poder reductor y blanqueamiento del β-caroteno, y caracterización química en ambas microalgas por RP-HPLC-DAD, para relacionar su actividad antioxidante con su perfil químico. Los solventes polar y apolar más eficientes en actividad antioxidante en Chlorella fueron aplicados a N. oculata. Se percibió que el empleo de cultivos enriquecidos generó grandes concentraciones de antioxidantes. La evaluación molecular reveló similitud para Chlorella spp. con la secuencia ITS. Los resultados demostraron que los solventes etanol/agua 95:5 y diclorometano proporcionaron la mayor actividad antioxidante en todas las pruebas, lo que explica que los compuestos extraídos tengan múltiples mecanismos antioxidantes. Se encontró importantes concentraciones de carotenoides (luteína, α- y β-caroteno) y un compuesto fenólico (luteolina) en Chlorella sp. En cambio en N. oculata, una importante concentración del carotenoide fucoxantina. Al parecer, los carotenoides encontrados en Chlorella explicarían la alta actividad antioxidante observada. La alta producción de luteína, especialmente, la convierte en una fuente con gran potencial nutricional.
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