Interacciones medicamento – nutriente y medicamento – planta medicinal en el tratamiento farmacológico de diabetes: revisión sistemática. Cuenca 2018 - Idrovo Muñoz, Roxana Del Rocío; Ulloa Zeas, Doménica Maritza (2019)
Antecedentes. La diabetes mellitus tipo II es una enfermedad crónica con alta prevalencia a nivel mundial y la metformina es el fármaco de primera elección para su tratamiento. Las posibles interacciones de este medicamento con nutrientes o plantas medicinales son poco conocidas, lo cual puede desencadenar reacciones adversas medicamentosas e influir en la eficacia del tratamiento farmacológico. Objetivo. Sintetizar la evidencia científica sobre los aspectos clínicamente relevantes de las interacciones metformina-nutriente y metformina-planta medicinal en el tratamiento farmacológico de la diabetes. Metodología. Revisión sistemática cualitativa de estudios originales publicados en las bases de datos electrónicas PubMed, Scopus y BVS sobre interacciones entre nutrientes/alimentos o plantas medicinales con metformina. Resultados. Mediante la aplicación de las ecuaciones de búsqueda diseñadas para este estudio se obtuvieron 1.110 artículos potenciales, de los cuales 20 cumplieron los criterios de inclusión. Entre ellos, nueve reportaron interacciones farmacodinámicas: siete de sinergismo y dos de antagonismo mientras que dos refirieron interacciones farmacocinéticas y nueve no reportaron ninguna interacción. Conclusiones. La administración conjunta de metformina con macronutrientes en algunos casos parece ser segura mientras que en otros se reporta antagonismo, reducción de la biodisponibilidad y absorción. La suplementación de vitaminas C y E así como la ingesta de la fibra insoluble, espirulina, mora blanca, hierba de San Juan y el nopal presentan sinergismo con la metformina, mientras que se reporta también que Morus alba linne, Puerariae radix, la estevia y los productos herbales chinos Di Huang Wan, a pesar de sus propiedades hipogluceminates no presentan interacciones con metformina.