Factores de fortalecimiento de sostenibilidad de los procesos productivos individual y bajo asociación de los pequeños productores

La presente investigación tiene como propósito establecer una aproximación al nivel de sostenibilidad que alcanzan los pequeños productores tanto individual o bajo asociación, a través de la identificación de factores que fortalecen o limitan la misma. Los pequeños productores se encuentran bajo el...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Guamanrrigra Mocha, Segundo Raúl, Sinchi Lojano, Edison Xavier
Other Authors: Palacios Riquetti, Jorge Luis
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32259
_version_ 1785802375298023424
author Guamanrrigra Mocha, Segundo Raúl
Sinchi Lojano, Edison Xavier
author2 Palacios Riquetti, Jorge Luis
author_facet Palacios Riquetti, Jorge Luis
Guamanrrigra Mocha, Segundo Raúl
Sinchi Lojano, Edison Xavier
author_sort Guamanrrigra Mocha, Segundo Raúl
collection DSpace
description La presente investigación tiene como propósito establecer una aproximación al nivel de sostenibilidad que alcanzan los pequeños productores tanto individual o bajo asociación, a través de la identificación de factores que fortalecen o limitan la misma. Los pequeños productores se encuentran bajo el amparo institucional de la Prefectura de la provincia del Azuay (Ecuador) institución que ha dispuesto un espacio en el cual comercializan sus productos (Feria de AgroProductores). Como herramienta de caracterización se elaboró el Biograma (representación visual en telaraña); la medición de sostenibilidad se realizó a partir de la elaboración de indicadores de desarrollo sostenible considerando las dimensiones: económica, social, ambiental e institucional. Conjuntamente se realizó el análisis bivariado de datos y se establecieron asociaciones entre variables e identificó variables que influyen en la sostenibilidad de los pequeños productores. Finalmente se obtuvo el S3 (Índice Integrado de Desarrollo Sostenible). A partir de estos instrumentos se representó el grado de desempeño y fortalecimiento de los Pequeños Productores, determinándose que la sostenibilidad que alcanzan los pequeños productores asociados es mayor a la que individualmente puede alcanzar el pequeño productor.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-32259
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-322592020-08-03T20:38:29Z Factores de fortalecimiento de sostenibilidad de los procesos productivos individual y bajo asociación de los pequeños productores Guamanrrigra Mocha, Segundo Raúl Sinchi Lojano, Edison Xavier Palacios Riquetti, Jorge Luis Fortalecimiento Desarrollo Sostenible Pequeño Productor Indicador Proceso Productivo Administracion La presente investigación tiene como propósito establecer una aproximación al nivel de sostenibilidad que alcanzan los pequeños productores tanto individual o bajo asociación, a través de la identificación de factores que fortalecen o limitan la misma. Los pequeños productores se encuentran bajo el amparo institucional de la Prefectura de la provincia del Azuay (Ecuador) institución que ha dispuesto un espacio en el cual comercializan sus productos (Feria de AgroProductores). Como herramienta de caracterización se elaboró el Biograma (representación visual en telaraña); la medición de sostenibilidad se realizó a partir de la elaboración de indicadores de desarrollo sostenible considerando las dimensiones: económica, social, ambiental e institucional. Conjuntamente se realizó el análisis bivariado de datos y se establecieron asociaciones entre variables e identificó variables que influyen en la sostenibilidad de los pequeños productores. Finalmente se obtuvo el S3 (Índice Integrado de Desarrollo Sostenible). A partir de estos instrumentos se representó el grado de desempeño y fortalecimiento de los Pequeños Productores, determinándose que la sostenibilidad que alcanzan los pequeños productores asociados es mayor a la que individualmente puede alcanzar el pequeño productor. The following research sets out to establish an approximation of the sustainable level achieved by small producers individually and as an association. The study also identifies factors that fortify as well as limit small producer associations. Small producers are protected by the Azuay Prefectures which has enabled them to sell products in an agricultural fair. Sustainability was measured through sustainable development indicators taking into consideration economic, social, environmental and institutional dimensions. Furthermore, a bivariate analysis was applied associating variables correlated to small producer sustainability. Also, a market sustainable development index was obtained to have a better understanding of the information and depict the level of small producer development. In conclusion, individual small producers have a weaker sustainability level than small producers within an association. Ingeniero Comercial Cuenca 2019-04-05T14:59:53Z 2019-04-05T14:59:53Z 2019-04-05 bachelorThesis Ensayos o artículos académicos http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32259 spa TAD;1284 application/pdf application/pdf
spellingShingle Fortalecimiento
Desarrollo Sostenible
Pequeño Productor
Indicador
Proceso Productivo
Administracion
Guamanrrigra Mocha, Segundo Raúl
Sinchi Lojano, Edison Xavier
Factores de fortalecimiento de sostenibilidad de los procesos productivos individual y bajo asociación de los pequeños productores
title Factores de fortalecimiento de sostenibilidad de los procesos productivos individual y bajo asociación de los pequeños productores
title_full Factores de fortalecimiento de sostenibilidad de los procesos productivos individual y bajo asociación de los pequeños productores
title_fullStr Factores de fortalecimiento de sostenibilidad de los procesos productivos individual y bajo asociación de los pequeños productores
title_full_unstemmed Factores de fortalecimiento de sostenibilidad de los procesos productivos individual y bajo asociación de los pequeños productores
title_short Factores de fortalecimiento de sostenibilidad de los procesos productivos individual y bajo asociación de los pequeños productores
title_sort factores de fortalecimiento de sostenibilidad de los procesos productivos individual y bajo asociación de los pequeños productores
topic Fortalecimiento
Desarrollo Sostenible
Pequeño Productor
Indicador
Proceso Productivo
Administracion
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32259
work_keys_str_mv AT guamanrrigramochasegundoraul factoresdefortalecimientodesostenibilidaddelosprocesosproductivosindividualybajoasociaciondelospequenosproductores
AT sinchilojanoedisonxavier factoresdefortalecimientodesostenibilidaddelosprocesosproductivosindividualybajoasociaciondelospequenosproductores