Summary: | La investigación “Percepciones locales versus evidencia científica de la relación entre el bambú (Guadua angustifolia) y el agua” realizada, en la Hacienda El Carmelo perteneciente a la familia Lalama, en el recinto El Limón del Cantón Bucay, evaluó la cantidad y calidad de agua que tienen los tallos de caña guadua, y contrastó esta evidencia con el conocimiento local.
Los objetivos planteados fueron recopilar y sistematizar las percepciones locales de personas del cantón Bucay; analizar científicamente parámetros de cantidad y calidad de agua en los tallos de Guadua angustifolia, realizando mediciones en invierno y verano, con ello; realizar un análisis comparativo y proponer líneas de trabajo con respecto al bambú y el agua.
Los resultados de las percepciones fueron: El 73.1 % piensa que la caña guadua tiene influencia directa en la calidad del agua el 74.1 % piensa que la caña guadua es una fuente de agua, lo que coincidió con los resultados de las mediciones donde se encontró que el agua de la caña guadua en términos de calidad es superior a la del río y se establece como agua apta para el consumo humano; también se encontró que en invierno una hectárea de caña guadua tuvo 20205.4 litros de agua y en verano 6827.5 litros de agua, resultado que corrobora la percepción de las personas acerca de que la caña guadua, es una fuente de la agua.
Se demuestra que las percepciones locales tienen relación con la evidencia científica entre la caña guadua y el agua.
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