Percepciones locales versus evidencia cientìfica sobre la relación entre el bambú y el agua en el Cantón Bucay, Provincia del Guayas, Ecuador

La investigación “Percepciones locales versus evidencia científica de la relación entre el bambú (Guadua angustifolia) y el agua” realizada, en la Hacienda El Carmelo perteneciente a la familia Lalama, en el recinto El Limón del Cantón Bucay, evaluó la cantidad y calidad de agua que tienen los tallo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Zea Dávila, Pedro René
Other Authors: Añazco Romero, Mario
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3237
_version_ 1785802404065705984
author Zea Dávila, Pedro René
author2 Añazco Romero, Mario
author_facet Añazco Romero, Mario
Zea Dávila, Pedro René
author_sort Zea Dávila, Pedro René
collection DSpace
description La investigación “Percepciones locales versus evidencia científica de la relación entre el bambú (Guadua angustifolia) y el agua” realizada, en la Hacienda El Carmelo perteneciente a la familia Lalama, en el recinto El Limón del Cantón Bucay, evaluó la cantidad y calidad de agua que tienen los tallos de caña guadua, y contrastó esta evidencia con el conocimiento local. Los objetivos planteados fueron recopilar y sistematizar las percepciones locales de personas del cantón Bucay; analizar científicamente parámetros de cantidad y calidad de agua en los tallos de Guadua angustifolia, realizando mediciones en invierno y verano, con ello; realizar un análisis comparativo y proponer líneas de trabajo con respecto al bambú y el agua. Los resultados de las percepciones fueron: El 73.1 % piensa que la caña guadua tiene influencia directa en la calidad del agua el 74.1 % piensa que la caña guadua es una fuente de agua, lo que coincidió con los resultados de las mediciones donde se encontró que el agua de la caña guadua en términos de calidad es superior a la del río y se establece como agua apta para el consumo humano; también se encontró que en invierno una hectárea de caña guadua tuvo 20205.4 litros de agua y en verano 6827.5 litros de agua, resultado que corrobora la percepción de las personas acerca de que la caña guadua, es una fuente de la agua. Se demuestra que las percepciones locales tienen relación con la evidencia científica entre la caña guadua y el agua.
format masterThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3237
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-32372020-08-03T15:13:04Z Percepciones locales versus evidencia cientìfica sobre la relación entre el bambú y el agua en el Cantón Bucay, Provincia del Guayas, Ecuador Zea Dávila, Pedro René Añazco Romero, Mario Agroecologia Ambiente Bambu Agua Sistemas Forestales Tesis De Maestria En Agroecologia Y Ambiente La investigación “Percepciones locales versus evidencia científica de la relación entre el bambú (Guadua angustifolia) y el agua” realizada, en la Hacienda El Carmelo perteneciente a la familia Lalama, en el recinto El Limón del Cantón Bucay, evaluó la cantidad y calidad de agua que tienen los tallos de caña guadua, y contrastó esta evidencia con el conocimiento local. Los objetivos planteados fueron recopilar y sistematizar las percepciones locales de personas del cantón Bucay; analizar científicamente parámetros de cantidad y calidad de agua en los tallos de Guadua angustifolia, realizando mediciones en invierno y verano, con ello; realizar un análisis comparativo y proponer líneas de trabajo con respecto al bambú y el agua. Los resultados de las percepciones fueron: El 73.1 % piensa que la caña guadua tiene influencia directa en la calidad del agua el 74.1 % piensa que la caña guadua es una fuente de agua, lo que coincidió con los resultados de las mediciones donde se encontró que el agua de la caña guadua en términos de calidad es superior a la del río y se establece como agua apta para el consumo humano; también se encontró que en invierno una hectárea de caña guadua tuvo 20205.4 litros de agua y en verano 6827.5 litros de agua, resultado que corrobora la percepción de las personas acerca de que la caña guadua, es una fuente de la agua. Se demuestra que las percepciones locales tienen relación con la evidencia científica entre la caña guadua y el agua. Magíster en Agroecología y Ambiente Cuenca 2013-06-18T14:54:17Z 2013-06-18T14:54:17Z 2013 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3237 spa TM4A;67 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Agroecologia
Ambiente
Bambu
Agua
Sistemas Forestales
Tesis De Maestria En Agroecologia Y Ambiente
Zea Dávila, Pedro René
Percepciones locales versus evidencia cientìfica sobre la relación entre el bambú y el agua en el Cantón Bucay, Provincia del Guayas, Ecuador
title Percepciones locales versus evidencia cientìfica sobre la relación entre el bambú y el agua en el Cantón Bucay, Provincia del Guayas, Ecuador
title_full Percepciones locales versus evidencia cientìfica sobre la relación entre el bambú y el agua en el Cantón Bucay, Provincia del Guayas, Ecuador
title_fullStr Percepciones locales versus evidencia cientìfica sobre la relación entre el bambú y el agua en el Cantón Bucay, Provincia del Guayas, Ecuador
title_full_unstemmed Percepciones locales versus evidencia cientìfica sobre la relación entre el bambú y el agua en el Cantón Bucay, Provincia del Guayas, Ecuador
title_short Percepciones locales versus evidencia cientìfica sobre la relación entre el bambú y el agua en el Cantón Bucay, Provincia del Guayas, Ecuador
title_sort percepciones locales versus evidencia cientìfica sobre la relación entre el bambú y el agua en el cantón bucay, provincia del guayas, ecuador
topic Agroecologia
Ambiente
Bambu
Agua
Sistemas Forestales
Tesis De Maestria En Agroecologia Y Ambiente
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3237
work_keys_str_mv AT zeadavilapedrorene percepcioneslocalesversusevidenciacientificasobrelarelacionentreelbambuyelaguaenelcantonbucayprovinciadelguayasecuador