Prácticas para la gestión integral del agua de riego en la Región Andina

En este documento podemos analizar el buen manejo del agua en el riego, para aprovecharla de manera más técnica, según los requerimientos de los cultivos y según una planificación del riego. De igual manera podemos discutir la relación a los derechos y repartos con la producción, para entender la i...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Orellana Delgado, Jaime Bolívar
Other Authors: Naula Mogrovejo, Yessica
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3246
Description
Summary:En este documento podemos analizar el buen manejo del agua en el riego, para aprovecharla de manera más técnica, según los requerimientos de los cultivos y según una planificación del riego. De igual manera podemos discutir la relación a los derechos y repartos con la producción, para entender la incidencia que un reparto técnico y equitativo tiene la búsqueda de una mayor producción y una mejor productividad. Todos los conceptos de riego, uso de suelo, alternativas de producción nos ayuda en una buena aplicación técnica para mejorar nuestros productos a través de un adecuado y eficiente manejo, tomando en cuenta todas las ventajas que éste nos presenta en los diferentes ámbitos; social, ambiental, cultural, económico, entre otros, y de los cuales se puede buscar la oportunidad de un mejor desarrollo productivo y una soberanía alimentaria. Ciertamente para alcanzar un buen producto tomaremos en cuenta en que clase de suelo nos encontramos y que capacidad de almacenamiento de agua tiene, así se podrá manejar los diferentes parámetros de cultivo con el fin de obtener el resultado deseado, pues sabemos también que se debe elegir la mejor alternativa de riego que nos presenta el texto, con sus diferentes métodos para tener una buena y óptima conservación del suelo y del agua. En conclusión aplicando todos estos conocimientos técnicos se cree que los campesinos podrán hacer un buen uso de sus fincas o granjas, en las cuales pueden tener una gran variedad de productos alimenticios y por supuesto una mejor rentabilidad económica.