Influencia de la ingesta alimentaria en el estado nutricional de escolares de las Unidades Educativas: La Asunción y Zoila Aurora Palacios del Cantón Cuenca, 2018-2019.

Antecedentes: La edad escolar es una etapa crucial en el ámbito nutricional, debido a que los niños y niñas adquieren hábitos alimentarios que determinarán su estado nutricional. El cambio en la ingesta alimentaria ha significado pasar de una dieta con predominio de alimentos naturales a una aliment...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ortiz Barros, Lizbeth Pamela, Abad Pineda, Silvia Paola
Other Authors: Aguirre Cornejo, Roberto Paulino
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32525
Description
Summary:Antecedentes: La edad escolar es una etapa crucial en el ámbito nutricional, debido a que los niños y niñas adquieren hábitos alimentarios que determinarán su estado nutricional. El cambio en la ingesta alimentaria ha significado pasar de una dieta con predominio de alimentos naturales a una alimentación con bajo aporte nutricional, la que, junto al sedentarismo, ha conducido a un rápido aumento de problemas de malnutrición. Objetivo: Determinar la influencia que tiene la ingesta alimentaria en el estado nutricional de los niños/niñas escolares con edades comprendidas entre los 9 y 12 años de las Unidades Educativas: La Asunción y Zoila Aurora Palacios del Cantón Cuenca. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal en niños y niñas escolares de las Unidades Educativas: La Asunción y Zoila Aurora Palacios del Cantón Cuenca. Se evaluó a 98 escolares de ambos sexos; su ingesta alimentaria mediante frecuencia de consumo y el estado nutricional a través del índice de masa corporal (relación peso/talla), circunferencia de cintura, pliegues tríceps y subescapular. Resultados: Existe una mayor prevalencia en el sexo masculino de sobrepeso y obesidad con 29,6%. En relación con la ingesta alimentaria, la población total no cumple con las recomendaciones de consumo de: agua, frutas, verduras, pan, leguminosas, lácteos, carnes, jugos y/o bebidas gaseosas, comida rápida, golosinas, snacks salados y pasteles. El sexo masculino y escolares que presentan sobrepeso y obesidad tienen el menor consumo de verduras (0,93 promedio/día) y agua (2,57 vasos promedio/día). Conclusión: la ingesta alimentaria tiene una influencia negativa en el estado nutricional de escolares de las Unidades Educativas La Asunción y Zoila Aurora Palacios del Cantón Cuenca.