Evaluación del bienestar animal en relación con la productividad de la vaca lechera
El objetivo de la presente investigación es evaluar el nivel de Bienestar Animal en bovinos de leche en producción. El lugar en que se realizó fue en la Granja Experimental de Irquis, propiedad de la Universidad de Cuenca, ubicada en la Parroquia Victoria de Portete, Cantón Cuenca, provincia del Azu...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32569 |
_version_ | 1785802339506978816 |
---|---|
author | Carangui Quintuña, Angel Bernardo Faicán Faicán, Rosa Paola |
author2 | Guevara Viera, Raúl Victorino |
author_facet | Guevara Viera, Raúl Victorino Carangui Quintuña, Angel Bernardo Faicán Faicán, Rosa Paola |
author_sort | Carangui Quintuña, Angel Bernardo |
collection | DSpace |
description | El objetivo de la presente investigación es evaluar el nivel de Bienestar Animal en bovinos de leche en producción. El lugar en que se realizó fue en la Granja Experimental de Irquis, propiedad de la Universidad de Cuenca, ubicada en la Parroquia Victoria de Portete, Cantón Cuenca, provincia del Azuay. El tiempo en que se efectuó fue de 16 semanas, entre febrero a mayo de 2018. Los parámetros de evaluación de Bienestar Animal fueron: Comportamiento del Hato en pastoreo en sus distintas actividades (comer, beber, descansar, rumiar y dormir) con la calificación parcial de 13/20. El consumo de pasto se midió tomando en cuenta estas variables: materia seca, composición botánica, requerimientos nutricionales, balanceado y con una calificación parcial de 15/20. El consumo de agua está basado en sub-parámetros como: calidad del agua, número de bebederos, disponibilidad de agua, capacidad de bebederos, con una calificación de 12/20. Se evaluó en proceso de ordeño con: distancia, velocidad de traslado y duración del ordeño, comportamiento el hato en la sala de ordeño, equipo de ordeño, instalaciones y pruebas de CMT y células somáticas, con valoración de 11/20. El parámetro de reproducción se valora con: servicio por concepción, días abiertos, partos y natalidad, abortos y mortalidad, infraestructura, con una calificación de 11/20. La suma de estos valores da un total final de 62/100. Se concluye que el Nivel de Bienestar Animal es MUY BUENO en las vacas en producción de leche. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-32569 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-325692020-08-03T15:14:50Z Evaluación del bienestar animal en relación con la productividad de la vaca lechera Carangui Quintuña, Angel Bernardo Faicán Faicán, Rosa Paola Guevara Viera, Raúl Victorino Comportamiento Del Hato Proceso De Ordeño El objetivo de la presente investigación es evaluar el nivel de Bienestar Animal en bovinos de leche en producción. El lugar en que se realizó fue en la Granja Experimental de Irquis, propiedad de la Universidad de Cuenca, ubicada en la Parroquia Victoria de Portete, Cantón Cuenca, provincia del Azuay. El tiempo en que se efectuó fue de 16 semanas, entre febrero a mayo de 2018. Los parámetros de evaluación de Bienestar Animal fueron: Comportamiento del Hato en pastoreo en sus distintas actividades (comer, beber, descansar, rumiar y dormir) con la calificación parcial de 13/20. El consumo de pasto se midió tomando en cuenta estas variables: materia seca, composición botánica, requerimientos nutricionales, balanceado y con una calificación parcial de 15/20. El consumo de agua está basado en sub-parámetros como: calidad del agua, número de bebederos, disponibilidad de agua, capacidad de bebederos, con una calificación de 12/20. Se evaluó en proceso de ordeño con: distancia, velocidad de traslado y duración del ordeño, comportamiento el hato en la sala de ordeño, equipo de ordeño, instalaciones y pruebas de CMT y células somáticas, con valoración de 11/20. El parámetro de reproducción se valora con: servicio por concepción, días abiertos, partos y natalidad, abortos y mortalidad, infraestructura, con una calificación de 11/20. La suma de estos valores da un total final de 62/100. Se concluye que el Nivel de Bienestar Animal es MUY BUENO en las vacas en producción de leche. The objective of this research is to evaluate the level of Animal welfare in milk cattle in production. The place where it was carried out in the Experimental Farm of Irquis, property of the University of Cuenca, located in the Parish of Victoria de Portete, Canton Cuenca, province of Azuay. The time it took was 16 weeks, from February to May 2018. The parameters of evaluation of Animal Welfare were Herd behavior in grazing in their different activities (eating, drinking, resting, ruminating and sleeping) with the partial qualification of 13/20. The consumption of grass was measured taking into account these variables: dry matter, botanical composition, nutritional requirements, balanced and with a partial qualification of 15/20. The water consumption is based on sub-parameters such as water quality, number of drinkers, water availability, drinking capacity, with a rating of 12/20. Was evaluated in the process of milking with: distance, transfer speed and milking duration, behavior the herd in the milking room, milking equipment, facilities and tests of CMT, with a rating of 11/20. The reproduction parameter is evaluated with: service by conception, open days, births and birthrate, abortion and mortality, empty cows and infrastructure, with a rating of 11/20. The sum of these values gives 62/100. The Animal Welfare level is VERY GOOD in these cows in milk production Médico Veterinario Zootecnista Cuenca 2019-04-30T17:01:08Z 2019-04-30T17:01:08Z 2019-04-29 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32569 spa TV;330 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Comportamiento Del Hato Proceso De Ordeño Carangui Quintuña, Angel Bernardo Faicán Faicán, Rosa Paola Evaluación del bienestar animal en relación con la productividad de la vaca lechera |
title | Evaluación del bienestar animal en relación con la productividad de la vaca lechera |
title_full | Evaluación del bienestar animal en relación con la productividad de la vaca lechera |
title_fullStr | Evaluación del bienestar animal en relación con la productividad de la vaca lechera |
title_full_unstemmed | Evaluación del bienestar animal en relación con la productividad de la vaca lechera |
title_short | Evaluación del bienestar animal en relación con la productividad de la vaca lechera |
title_sort | evaluación del bienestar animal en relación con la productividad de la vaca lechera |
topic | Comportamiento Del Hato Proceso De Ordeño |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32569 |
work_keys_str_mv | AT caranguiquintunaangelbernardo evaluaciondelbienestaranimalenrelacionconlaproductividaddelavacalechera AT faicanfaicanrosapaola evaluaciondelbienestaranimalenrelacionconlaproductividaddelavacalechera |