Hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutricional en escolares de la Unidad Educativa Particular Latinoamericano y Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares, Cuenca 2018 - 2019

ANTECEDENTES: La prevalencia actual de enfermedades relacionadas con la alimentación, es un tema que necesita intervención urgente, evitando así, el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en un futuro. OBJETIVO: Determinar los hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutr...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Matute Vázquez, Diana Mariela, Tixi Romero, Luis Marcelo
Other Authors: Aguirre Cornejo, Roberto Paulino
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32571
_version_ 1785802328451842048
author Matute Vázquez, Diana Mariela
Tixi Romero, Luis Marcelo
author2 Aguirre Cornejo, Roberto Paulino
author_facet Aguirre Cornejo, Roberto Paulino
Matute Vázquez, Diana Mariela
Tixi Romero, Luis Marcelo
author_sort Matute Vázquez, Diana Mariela
collection DSpace
description ANTECEDENTES: La prevalencia actual de enfermedades relacionadas con la alimentación, es un tema que necesita intervención urgente, evitando así, el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en un futuro. OBJETIVO: Determinar los hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutricional en niños de edad escolar de 9 a 12 años de la Unidad Educativa Particular Latinoamericano y Escuela De Educación Básica Manuela Cañizares, Cuenca 2018 – 2019. MÉTODOS Y TÉCNICAS: Estudio de tipo descriptivo de corte transversal, con una población de 90 niños/as de 9 a 12 años. Las técnicas utilizadas fueron; evaluación antropométrica y encuesta alimentaria. Para el análisis de datos se manejó Microsoft Excel 2013 y EPIDAT 4 versión 4.2. RESULTADOS: El 48.8% de la población presentó un hábito alimentario regular, el 27.7% un hábito alimentario malo y el 23.3% buenos hábitos alimentarios, dando datos similares para ambos sexos. La prevalencia del estado nutricional normal fue del 48.9% y el porcentaje de los niños/as con sobrepeso, obesidad y delgadez, fue del 51.1%. La prevalencia del estado nutricional de acuerdo al sexo, fue mayor en niñas con sobrepeso 33.3%, el bajo peso y la obesidad es mayor en niños con 15.4% respectivamente. CONCLUSIONES: Se evidenció que el consumo de alimentos considerados como saludables, está por debajo de lo recomendado, mientras, que el consumo de alimentos considerados como no saludables, se encuentran por encima de lo establecido. Se observa que conforme cambian los hábitos alimentarios de regular a malo el porcentaje de niños con sobrepeso y obesidad aumenta
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-32571
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-325712020-08-04T21:31:11Z Hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutricional en escolares de la Unidad Educativa Particular Latinoamericano y Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares, Cuenca 2018 - 2019 Matute Vázquez, Diana Mariela Tixi Romero, Luis Marcelo Aguirre Cornejo, Roberto Paulino Nutrición Educación Conducta Alimentaria Cantón Cuenca ANTECEDENTES: La prevalencia actual de enfermedades relacionadas con la alimentación, es un tema que necesita intervención urgente, evitando así, el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en un futuro. OBJETIVO: Determinar los hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutricional en niños de edad escolar de 9 a 12 años de la Unidad Educativa Particular Latinoamericano y Escuela De Educación Básica Manuela Cañizares, Cuenca 2018 – 2019. MÉTODOS Y TÉCNICAS: Estudio de tipo descriptivo de corte transversal, con una población de 90 niños/as de 9 a 12 años. Las técnicas utilizadas fueron; evaluación antropométrica y encuesta alimentaria. Para el análisis de datos se manejó Microsoft Excel 2013 y EPIDAT 4 versión 4.2. RESULTADOS: El 48.8% de la población presentó un hábito alimentario regular, el 27.7% un hábito alimentario malo y el 23.3% buenos hábitos alimentarios, dando datos similares para ambos sexos. La prevalencia del estado nutricional normal fue del 48.9% y el porcentaje de los niños/as con sobrepeso, obesidad y delgadez, fue del 51.1%. La prevalencia del estado nutricional de acuerdo al sexo, fue mayor en niñas con sobrepeso 33.3%, el bajo peso y la obesidad es mayor en niños con 15.4% respectivamente. CONCLUSIONES: Se evidenció que el consumo de alimentos considerados como saludables, está por debajo de lo recomendado, mientras, que el consumo de alimentos considerados como no saludables, se encuentran por encima de lo establecido. Se observa que conforme cambian los hábitos alimentarios de regular a malo el porcentaje de niños con sobrepeso y obesidad aumenta BACKGROUND: The current prevalence of diseases related to food is a subject that needs urgent intervention, thus avoiding the development of chronic non communicable diseases in the future. OBJECTIVE: To determine dietary habits and their influence on the nutritional status of children of school age from 9 to 12 years of the Latin American Individual Educational Unit and Manuela Cañizares Basic Education School, Cuenca 2018 - 2019. METHOD AND TECHNIQUES: Descriptive cross-sectional study, with a population of 90 children from 9 to 12 years old. The techniques used were; anthropometric evaluation and food survey. For the data analysis, Microsoft Excel 2013 and EPIDAT 4 version 4.2 were used. RESULTS: 48.8% of the population had a regular eating habit, 27.7% had a bad eating habit and 23.3% had good eating habits, giving similar data for both sexes. The prevalence of normal nutritional status was 48.9% and the percentage of children with overweight, obesity and thinness was 51.1%. The prevalence of nutritional status according to sex was higher in girls with overweight 33.3%, low weight and obesity is higher in children with 15.4% respectively. CONCLUSIONS: It was evidenced that the consumption of foods considered as healthy, is below the recommended, while, the consumption of foods considered as unhealthy, are above the established. It is observed that as food habits change from regular to bad the percentage of children with overweight and obesity increases Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2019-04-30T19:27:34Z 2019-04-30T19:27:34Z 2019-04-30 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32571 spa TECN;075 application/pdf application/pdf
spellingShingle Nutrición
Educación
Conducta Alimentaria
Cantón Cuenca
Matute Vázquez, Diana Mariela
Tixi Romero, Luis Marcelo
Hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutricional en escolares de la Unidad Educativa Particular Latinoamericano y Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares, Cuenca 2018 - 2019
title Hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutricional en escolares de la Unidad Educativa Particular Latinoamericano y Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares, Cuenca 2018 - 2019
title_full Hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutricional en escolares de la Unidad Educativa Particular Latinoamericano y Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares, Cuenca 2018 - 2019
title_fullStr Hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutricional en escolares de la Unidad Educativa Particular Latinoamericano y Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares, Cuenca 2018 - 2019
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutricional en escolares de la Unidad Educativa Particular Latinoamericano y Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares, Cuenca 2018 - 2019
title_short Hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutricional en escolares de la Unidad Educativa Particular Latinoamericano y Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares, Cuenca 2018 - 2019
title_sort hábitos alimentarios y su influencia sobre el estado nutricional en escolares de la unidad educativa particular latinoamericano y escuela de educación básica manuela cañizares, cuenca 2018 - 2019
topic Nutrición
Educación
Conducta Alimentaria
Cantón Cuenca
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32571
work_keys_str_mv AT matutevazquezdianamariela habitosalimentariosysuinfluenciasobreelestadonutricionalenescolaresdelaunidadeducativaparticularlatinoamericanoyescueladeeducacionbasicamanuelacanizarescuenca20182019
AT tixiromeroluismarcelo habitosalimentariosysuinfluenciasobreelestadonutricionalenescolaresdelaunidadeducativaparticularlatinoamericanoyescueladeeducacionbasicamanuelacanizarescuenca20182019