Perfil lipídico y su relación con el estado nutricional del personal operativo que labora en el Hospital General de Macas. agosto 2018- marzo 2019
OBJETIVO: Determinar el perfil lipídico y su relación con el estado nutricional del personal operativo del Hospital General de Macas. Agosto 2018-Marzo 2019. MÉTODOLOGÍA: el presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal realizado en una muestra no probalística constitu...
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2019
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author | Lozano Duchitanga, Shirley Valeria Lozano Duchitanga, Sinthia Carolina |
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description | OBJETIVO: Determinar el perfil lipídico y su relación con el estado nutricional del personal operativo del Hospital General de Macas. Agosto 2018-Marzo 2019.
MÉTODOLOGÍA: el presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal realizado en una muestra no probalística constituida por el personal operativo del Hospital General de Macas. Se evaluó el estado nutricional mediante la toma de medidas antropométricas (peso, talla, circunferencia de cintura, índice de cintura/altura), los hábitos dietéticos con la aplicación de una encuesta alimentaria (Frecuencia de Consumo). Estos datos se relacionaron simultáneamente con los datos de perfil lipídico.
RESULTADOS: La población de estudio estuvo conformada por 189 adultos, entre 22 a 63 años, 66.14% correspondía al sexo femenino y 33.86% al masculino. La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue del 75.18% en la población, el sobrepeso presentó un mayor porcentaje (48.68%), y el 26.5% correspondió a la obesidad. El sexo masculino presentó una mayor prevalencia de dislipidemia (56,25%), en comparación con el sexo femenino (41.60%). La población consumía una dieta hipercalórica de 2979.92 kcal, las cuales el 53.91% correspondía a carbohidratos, 34.02% grasas y 10.16% proteínas.
CONCLUSIONES: Existe una elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad, asociada a una ingesta calórica elevada, con repercusión en la distribución de grasa visceral reflejada por un índice de cintura/ altura elevado y alteraciones de lípidos en la sangre que constituye un mayor riesgo de desarrollo de enfermedades cardiovascular. |
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institution | Universidad de Cuenca |
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