Aplicación de técnicas de masas batidas en seis especies de tubérculos cultivados en el Ecuador

El objeto del presente estudio es aplicar las técnicas de masas batidas en seis especies de tubérculos andinos cultivados en Ecuador: mashua, camote, papa china, zanahoria blanca, oca y melloco, como un aporte gastronómico a la cocina local mediante la creación de un recetario con quince elaboracion...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Zhunio Suqui, Daniela Susana
Other Authors: Guamán Bautista, Jessica Maritza
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32642
Description
Summary:El objeto del presente estudio es aplicar las técnicas de masas batidas en seis especies de tubérculos andinos cultivados en Ecuador: mashua, camote, papa china, zanahoria blanca, oca y melloco, como un aporte gastronómico a la cocina local mediante la creación de un recetario con quince elaboraciones de platos de cocina de autor. La propuesta nace en base a la falta de recetas que evidencien la aplicación de los tubérculos andinos en platos dulces pues tradicionalmente su consumo se ha presentado en platos de sal, además de la disminución progresiva del uso de estos tubérculos con el paso del tiempo. La aplicación de estas técnicas se centró en el método de ensayo-error para obtener un resultado óptimo en cada uno de los cuatro parámetros que garanticen la calidad del producto: color, sabor, presentación y textura, para lo cual se aplicó la metodología de investigación mixta; cuantitativa mediante la aplicación de encuestas a expertos del área culinaria en esos cuatro parámetros planteados en cada una de las recetas; y cualitativa, a través de recomendaciones de cada evaluador. El análisis de resultados generó respuestas satisfactorias en cada uno de los parámetros evaluados por los expertos en todas las recetas presentadas, garantizando la presentación de platos auténticos y de alta calidad.