Propuesta de elaboración de menús saludables para mujeres en etapa de gestación durante el primer trimestre

La presente investigación propone el desarrollo de menús saludables para mujeres en estado de gestación, especialmente para su primer trimestre, ya que es la etapa más delicada e importante para la correcta formación del bebé, por lo que se debe tener una alimentación consiente y saludable que benef...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Deleg Saquinaula, Gabriela Catalina, Tenemaza Arias, Angel Remigio
Other Authors: Molina Díaz, María Augusta
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32687
Description
Summary:La presente investigación propone el desarrollo de menús saludables para mujeres en estado de gestación, especialmente para su primer trimestre, ya que es la etapa más delicada e importante para la correcta formación del bebé, por lo que se debe tener una alimentación consiente y saludable que beneficie tanto a la mujer gestante como al futuro niño. Además, se detallarán los métodos y técnicas de cocción que se necesitan durante esta etapa, debido a que; al aplicar una cocción adecuada al alimento evita que los mismos pierdan la totalidad de sus nutrientes, de igual manera un alimento cocido cambia sus propiedades organolépticas como color, olor y sabor, tornándose más apetecible y digerible. Además, las técnicas de cocción sirven para destruir patógenos presentes en los alimentos, que es de vital importancia durante el embarazo, para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria a la madre y por consiguiente al futuro niño. Al mismo tiempo se dará a relucir algunas pautas para la manipulación de alimentos para evitar la contaminación cruzada, debido a que la misma es la más concurrente en el área de cocina. Como parte final del trabajo se da a conocer una propuesta de un menú saludable en la que se refleja el consumo adecuado de productos nutritivos sometidos a una correcta técnica de cocción.