Summary: | La presente investigación propone el desarrollo de menús saludables para mujeres en estado de gestación, especialmente para su primer trimestre, ya que es la etapa más delicada e importante para la correcta formación del bebé, por lo que se debe tener una alimentación consiente y saludable que beneficie tanto a la mujer gestante como al futuro niño.
Además, se detallarán los métodos y técnicas de cocción que se necesitan durante esta etapa, debido a que; al aplicar una cocción adecuada al alimento evita que los mismos pierdan la totalidad de sus nutrientes, de igual manera un alimento cocido cambia sus propiedades organolépticas como color, olor y sabor, tornándose más apetecible y digerible. Además, las técnicas de cocción sirven para destruir patógenos presentes en los alimentos, que es de vital importancia durante el embarazo, para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria a la madre y por consiguiente al futuro niño.
Al mismo tiempo se dará a relucir algunas pautas para la manipulación de alimentos para evitar la contaminación cruzada, debido a que la misma es la más concurrente en el área de cocina.
Como parte final del trabajo se da a conocer una propuesta de un menú saludable en la que se refleja el consumo adecuado de productos nutritivos sometidos a una correcta técnica de cocción.
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