Propuesta de elaboración de menús saludables para mujeres en etapa de gestación durante el primer trimestre

La presente investigación propone el desarrollo de menús saludables para mujeres en estado de gestación, especialmente para su primer trimestre, ya que es la etapa más delicada e importante para la correcta formación del bebé, por lo que se debe tener una alimentación consiente y saludable que benef...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Deleg Saquinaula, Gabriela Catalina, Tenemaza Arias, Angel Remigio
Other Authors: Molina Díaz, María Augusta
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32687
_version_ 1785802342632783872
author Deleg Saquinaula, Gabriela Catalina
Tenemaza Arias, Angel Remigio
author2 Molina Díaz, María Augusta
author_facet Molina Díaz, María Augusta
Deleg Saquinaula, Gabriela Catalina
Tenemaza Arias, Angel Remigio
author_sort Deleg Saquinaula, Gabriela Catalina
collection DSpace
description La presente investigación propone el desarrollo de menús saludables para mujeres en estado de gestación, especialmente para su primer trimestre, ya que es la etapa más delicada e importante para la correcta formación del bebé, por lo que se debe tener una alimentación consiente y saludable que beneficie tanto a la mujer gestante como al futuro niño. Además, se detallarán los métodos y técnicas de cocción que se necesitan durante esta etapa, debido a que; al aplicar una cocción adecuada al alimento evita que los mismos pierdan la totalidad de sus nutrientes, de igual manera un alimento cocido cambia sus propiedades organolépticas como color, olor y sabor, tornándose más apetecible y digerible. Además, las técnicas de cocción sirven para destruir patógenos presentes en los alimentos, que es de vital importancia durante el embarazo, para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria a la madre y por consiguiente al futuro niño. Al mismo tiempo se dará a relucir algunas pautas para la manipulación de alimentos para evitar la contaminación cruzada, debido a que la misma es la más concurrente en el área de cocina. Como parte final del trabajo se da a conocer una propuesta de un menú saludable en la que se refleja el consumo adecuado de productos nutritivos sometidos a una correcta técnica de cocción.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-32687
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-326872019-07-19T09:12:29Z Propuesta de elaboración de menús saludables para mujeres en etapa de gestación durante el primer trimestre Deleg Saquinaula, Gabriela Catalina Tenemaza Arias, Angel Remigio Molina Díaz, María Augusta Menu Saludable Dieta Saludable Etapa De Gestacion Dieta Embarazadas Tecnicas De Coccion La presente investigación propone el desarrollo de menús saludables para mujeres en estado de gestación, especialmente para su primer trimestre, ya que es la etapa más delicada e importante para la correcta formación del bebé, por lo que se debe tener una alimentación consiente y saludable que beneficie tanto a la mujer gestante como al futuro niño. Además, se detallarán los métodos y técnicas de cocción que se necesitan durante esta etapa, debido a que; al aplicar una cocción adecuada al alimento evita que los mismos pierdan la totalidad de sus nutrientes, de igual manera un alimento cocido cambia sus propiedades organolépticas como color, olor y sabor, tornándose más apetecible y digerible. Además, las técnicas de cocción sirven para destruir patógenos presentes en los alimentos, que es de vital importancia durante el embarazo, para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria a la madre y por consiguiente al futuro niño. Al mismo tiempo se dará a relucir algunas pautas para la manipulación de alimentos para evitar la contaminación cruzada, debido a que la misma es la más concurrente en el área de cocina. Como parte final del trabajo se da a conocer una propuesta de un menú saludable en la que se refleja el consumo adecuado de productos nutritivos sometidos a una correcta técnica de cocción. The present research work proposes the elaboration of healthy menus for pregnant women, especially during the first trimester, since this is the most important and sensitive stage for the proper formation of the child, therefore, a consistent and healthy nutrition should be provided in benefit of both the pregnant woman and the child to be. Furthermore, cooking methods and techniques needed during this stage will be detailed; since, applying proper cooking as per de food, avoids dropping all their nutrients. Likewise, cooked foods change their organoleptic features like color, odor and flavor, making them more appetizing and digestible. Moreover, the cooking techniques are good to destroy pathogens present in the foods, which have vital importance during pregnancy, in order to avoid diseases transmitted via food from the mother towards the baby. At the same time, some hints will be given on how food should be handled in order to avoid cross contamination, which is the most concurrent in the kitchen area. As the final part of the word, a healthy menu will be proposed, which will reflect the proper consumption of nutritional products submitted to a correct cooking technique. Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas Cuenca 2019-05-20T16:20:17Z 2019-05-20T16:20:17Z 2019-05-20 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32687 spa TGAS;234 application/pdf application/pdf
spellingShingle Menu Saludable
Dieta Saludable
Etapa De Gestacion
Dieta Embarazadas
Tecnicas De Coccion
Deleg Saquinaula, Gabriela Catalina
Tenemaza Arias, Angel Remigio
Propuesta de elaboración de menús saludables para mujeres en etapa de gestación durante el primer trimestre
title Propuesta de elaboración de menús saludables para mujeres en etapa de gestación durante el primer trimestre
title_full Propuesta de elaboración de menús saludables para mujeres en etapa de gestación durante el primer trimestre
title_fullStr Propuesta de elaboración de menús saludables para mujeres en etapa de gestación durante el primer trimestre
title_full_unstemmed Propuesta de elaboración de menús saludables para mujeres en etapa de gestación durante el primer trimestre
title_short Propuesta de elaboración de menús saludables para mujeres en etapa de gestación durante el primer trimestre
title_sort propuesta de elaboración de menús saludables para mujeres en etapa de gestación durante el primer trimestre
topic Menu Saludable
Dieta Saludable
Etapa De Gestacion
Dieta Embarazadas
Tecnicas De Coccion
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32687
work_keys_str_mv AT delegsaquinaulagabrielacatalina propuestadeelaboraciondemenussaludablesparamujeresenetapadegestacionduranteelprimertrimestre
AT tenemazaariasangelremigio propuestadeelaboraciondemenussaludablesparamujeresenetapadegestacionduranteelprimertrimestre