Identificación de semillas nativas comestibles en el Cantón Sigsig
La agricultura tradicional tiene un origen hace muchos años atrás en la época de nuestros ancestros, utilizando técnicas sencillas de una manera equitativa con el ambiente, la calidad de alimentación era sana, con una diversidad de productos agrícolas que satisfacía la dieta de la familia campesina....
Main Author: | |
---|---|
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3273 |
_version_ | 1785802458659815424 |
---|---|
author | Ortuño Marca, Verónica |
author_facet | Ortuño Marca, Verónica |
author_sort | Ortuño Marca, Verónica |
collection | DSpace |
description | La agricultura tradicional tiene un origen hace muchos años atrás en la época de nuestros ancestros, utilizando técnicas sencillas de una manera equitativa con el ambiente, la calidad de alimentación era sana, con una diversidad de productos agrícolas que satisfacía la dieta de la familia campesina. Las semillas nativas son parte de nuestra identidad, costumbres y tradiciones que se han perdido junto con las prácticas que realizaban de una manera sustentable y amigable con el ambiente. La causa del deterioro ambiental, las malas prácticas y la agricultura convencional, han ocasionado una perdida de biodiversidad de los semillas nativas que se establecían en la huerta familiar, razón por la cual es importante la investigación e identificación de nuestras semilla nativas comestibles. La población del Cantón Sígsig, es una zona agroecológica, que se esta preocupando por la pérdida de diversidad de cultivos que disponían años atrás, por lo que se ha propuesto contribuir mediante la investigación de semillas nativas comestibles en esta zona. Se ha investigado e identificado semillas nativas de manzana del cantón, ubicándose en la comunidad de Dacte la zona que mayor produce, también encontramos maíz, frejol, haba, arveja, achojcha en cultivo asociado, siendo de mayor importancia debido a que es el principal componente alimenticio de la población. En las partes altas del cantón como son San Antonio, se dedican a la producción de papa, por otra parte encontramos la jícama, la oca, la zanahoria blanca y el maíz morocho como cultivos que actualmente se están perdiendo. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3273 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2013 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-32732020-08-03T15:10:13Z Identificación de semillas nativas comestibles en el Cantón Sigsig Ortuño Marca, Verónica Semillas Nativas Semillas Comestibles Ferias De Semillas La agricultura tradicional tiene un origen hace muchos años atrás en la época de nuestros ancestros, utilizando técnicas sencillas de una manera equitativa con el ambiente, la calidad de alimentación era sana, con una diversidad de productos agrícolas que satisfacía la dieta de la familia campesina. Las semillas nativas son parte de nuestra identidad, costumbres y tradiciones que se han perdido junto con las prácticas que realizaban de una manera sustentable y amigable con el ambiente. La causa del deterioro ambiental, las malas prácticas y la agricultura convencional, han ocasionado una perdida de biodiversidad de los semillas nativas que se establecían en la huerta familiar, razón por la cual es importante la investigación e identificación de nuestras semilla nativas comestibles. La población del Cantón Sígsig, es una zona agroecológica, que se esta preocupando por la pérdida de diversidad de cultivos que disponían años atrás, por lo que se ha propuesto contribuir mediante la investigación de semillas nativas comestibles en esta zona. Se ha investigado e identificado semillas nativas de manzana del cantón, ubicándose en la comunidad de Dacte la zona que mayor produce, también encontramos maíz, frejol, haba, arveja, achojcha en cultivo asociado, siendo de mayor importancia debido a que es el principal componente alimenticio de la población. En las partes altas del cantón como son San Antonio, se dedican a la producción de papa, por otra parte encontramos la jícama, la oca, la zanahoria blanca y el maíz morocho como cultivos que actualmente se están perdiendo. Ingeniero Agrónomo Cuenca 2013-06-20T13:20:17Z 2013-06-20T13:20:17Z 2012 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3273 spa MAG;155 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf |
spellingShingle | Semillas Nativas Semillas Comestibles Ferias De Semillas Ortuño Marca, Verónica Identificación de semillas nativas comestibles en el Cantón Sigsig |
title | Identificación de semillas nativas comestibles en el Cantón Sigsig |
title_full | Identificación de semillas nativas comestibles en el Cantón Sigsig |
title_fullStr | Identificación de semillas nativas comestibles en el Cantón Sigsig |
title_full_unstemmed | Identificación de semillas nativas comestibles en el Cantón Sigsig |
title_short | Identificación de semillas nativas comestibles en el Cantón Sigsig |
title_sort | identificación de semillas nativas comestibles en el cantón sigsig |
topic | Semillas Nativas Semillas Comestibles Ferias De Semillas |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3273 |
work_keys_str_mv | AT ortunomarcaveronica identificaciondesemillasnativascomestiblesenelcantonsigsig |