Evaluación del bienestar animal durante la etapa ante-mortem en los mataderos de Cuenca y Paute

El objetivo del estudio fue evaluar los diferentes factores que inciden en el bienestar animal durante la etapa ante-mortem transcurrida en el matadero municipal de Cuenca y Paute. En el estudio se realizó una inspección visual y el empleo de formularios en los cuales estaban las variables independi...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Carpio Arévalo, Daniela Carolina, Pintado Illescas, Carlos Henry
Other Authors: López Crespo, Gonzalo Estuardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32877
Description
Summary:El objetivo del estudio fue evaluar los diferentes factores que inciden en el bienestar animal durante la etapa ante-mortem transcurrida en el matadero municipal de Cuenca y Paute. En el estudio se realizó una inspección visual y el empleo de formularios en los cuales estaban las variables independientes como raza, sexo, edad, origen, tiempo de transporte, hacinamiento en los vehículos, condición corporal etc. y las variables dependientes tales como caídas, color de mucosas, anormalidades al caminar. El estudio se realizó en los sectores de desembarque, corrales y mangas. El número de animales estudiados fue de 4000 bovinos, para el análisis estadístico se determinó la frecuencia, análisis de varianza, tablas de contingencia y la prueba de chi cuadrado. Se obtuvo como resultado que algunas variables estudiadas tienen relación sobre el bienestar animal tales como, el origen que está asociado significativamente sobre las variables caídas, anormalidades al caminar, color de mucosas, anormalidades en la respiración y conducta. Finalmente se concluye que existen varias anomalías a nivel de las instalaciones y manejo de los bovinos en los mataderos estudiados, lo que repercute sobre el bienestar animal