Summary: | La horticultura en el Ecuador está concentrada en la región sierra por sus condiciones idóneas para estos cultivos, especialmente para la col, los mismos que son incrementados en la dieta del consumidor, Brassica oleracea var. capitata, es una de las hortalizas más apetecidas por la población debido a su valor nutritivo; en cuanto a la producción de col en el país, la provincia del Azuay ocupa el cuarto puesto con 698 Ton/ha seguido de las provincias de Cotopaxi,
Imbabura y Pichincha. San Joaquín es la parroquia principal que provee estos productos y además los distribuye a Cañar, El Oro, Guayas y el Oriente; sin embargo, en los últimos años el bajo rendimiento de ciertas especies hortícolas es inducido por el ataque de Plasmodiophora brassicae que provoca la enfermedad conocida como “hernia de la col”, siendo los productores quienes han usado métodos de control ineficientes causando hasta abandono de las tierras. Por esta razón, el presente estudio va encaminado a evaluar la eficiencia que podrían tener productos entre biológicos y químico para manejar dicho problema fitosanitario.
Se planteó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA); los tratamientos fueron Trichoderma harzianum, T. koningii y PCNB (químico) en dos dosis y un testigo. Los mejores resultados se obtuvo con la aplicación de Trichoderma koningii, 1x106 ufc/cm3, este pudo
controlar la enfermedad de mejor manera, además hubo mayor desarrollo de las plantas, mayor diámetro de tallo y genero un menor costo en comparación con los demás tratamientos. Por otro lado se encuentra el testigo y T. harzianum, 1x108 ufc/cm3 que no alcanzaron buenos resultados
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