Calidad bromatológica y microbiológica del dulce de leche sin registro sanitario en cinco puestos de expendio de manera ambulante en le mercado feria libre de la ciudad de Cuenca

Uno de los alimentos con gran aceptación en el Ecuador y más concretamente en la ciudad de Cuenca es el dulce de leche, el cual tiene un alto consumo entre la población de todas las edades. El conocer la calidad microbiológica y bromatológica es uno de los objetivos de la presente investigación, sob...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bacuilima Gutiérrez, Gabriela Soledad, Guarango Guarango, Jorge Geovanny
Other Authors: Sánchez Sánchez, Eduardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/331
_version_ 1785802411919540224
author Bacuilima Gutiérrez, Gabriela Soledad
Guarango Guarango, Jorge Geovanny
author2 Sánchez Sánchez, Eduardo
author_facet Sánchez Sánchez, Eduardo
Bacuilima Gutiérrez, Gabriela Soledad
Guarango Guarango, Jorge Geovanny
author_sort Bacuilima Gutiérrez, Gabriela Soledad
collection DSpace
description Uno de los alimentos con gran aceptación en el Ecuador y más concretamente en la ciudad de Cuenca es el dulce de leche, el cual tiene un alto consumo entre la población de todas las edades. El conocer la calidad microbiológica y bromatológica es uno de los objetivos de la presente investigación, sobre todo debido a que el dulce de leche que se expende de maneTABLAra ambulante en el mercado Feria Libre no posee el respectivo registro sanitario. Para llevar a cabo este cometido se tomó como referencia la norma INEN 700 en donde se exponen los requisitos físico-químicos y microbiológicos de este producto, las muestras fueron tomadas de cinco puestos de venta por cinco semanas consecutivas (una muestra semanal). Se demostró que el dulce de leche objeto de estudio tiene un riesgo para la salud humana, ya que el parámetro de Recuento de mohos y levaduras y humedad, están fuera del límite permitido.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-331
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3312020-08-03T15:45:54Z Calidad bromatológica y microbiológica del dulce de leche sin registro sanitario en cinco puestos de expendio de manera ambulante en le mercado feria libre de la ciudad de Cuenca Bacuilima Gutiérrez, Gabriela Soledad Guarango Guarango, Jorge Geovanny Sánchez Sánchez, Eduardo Bioquimica Inocuidad Calidad Bromatologica Leche Canton Cuenca Uno de los alimentos con gran aceptación en el Ecuador y más concretamente en la ciudad de Cuenca es el dulce de leche, el cual tiene un alto consumo entre la población de todas las edades. El conocer la calidad microbiológica y bromatológica es uno de los objetivos de la presente investigación, sobre todo debido a que el dulce de leche que se expende de maneTABLAra ambulante en el mercado Feria Libre no posee el respectivo registro sanitario. Para llevar a cabo este cometido se tomó como referencia la norma INEN 700 en donde se exponen los requisitos físico-químicos y microbiológicos de este producto, las muestras fueron tomadas de cinco puestos de venta por cinco semanas consecutivas (una muestra semanal). Se demostró que el dulce de leche objeto de estudio tiene un riesgo para la salud humana, ya que el parámetro de Recuento de mohos y levaduras y humedad, están fuera del límite permitido. One of the very popular food in Ecuador and more specifically in the city of Cuenca is the sweet milk, which has a high consumption between people of all ages. Knowing bromatological and microbiological quality is one of the objectives of this investigation, especially because the sweet milk that is sold as a street vendor in the market “Feria Libre” does not have the relevant authorization. To conduct this purpose was taken as the standard reference INEN 700 in where they are exposed the requirements physicochemical and microbiological of this product, the samples were taken from five points of sale for five consecutive weeks (a weekly sample). It was shown that the sweet milk object of study has a risk to human health, because the parameter count of molds and yeasts and humidity are outside the allowed limit. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2013-03-15T16:56:54Z 2013-03-15T16:56:54Z 2013 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/331 spa TBQ;541 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Bioquimica
Inocuidad
Calidad
Bromatologica
Leche
Canton Cuenca
Bacuilima Gutiérrez, Gabriela Soledad
Guarango Guarango, Jorge Geovanny
Calidad bromatológica y microbiológica del dulce de leche sin registro sanitario en cinco puestos de expendio de manera ambulante en le mercado feria libre de la ciudad de Cuenca
title Calidad bromatológica y microbiológica del dulce de leche sin registro sanitario en cinco puestos de expendio de manera ambulante en le mercado feria libre de la ciudad de Cuenca
title_full Calidad bromatológica y microbiológica del dulce de leche sin registro sanitario en cinco puestos de expendio de manera ambulante en le mercado feria libre de la ciudad de Cuenca
title_fullStr Calidad bromatológica y microbiológica del dulce de leche sin registro sanitario en cinco puestos de expendio de manera ambulante en le mercado feria libre de la ciudad de Cuenca
title_full_unstemmed Calidad bromatológica y microbiológica del dulce de leche sin registro sanitario en cinco puestos de expendio de manera ambulante en le mercado feria libre de la ciudad de Cuenca
title_short Calidad bromatológica y microbiológica del dulce de leche sin registro sanitario en cinco puestos de expendio de manera ambulante en le mercado feria libre de la ciudad de Cuenca
title_sort calidad bromatológica y microbiológica del dulce de leche sin registro sanitario en cinco puestos de expendio de manera ambulante en le mercado feria libre de la ciudad de cuenca
topic Bioquimica
Inocuidad
Calidad
Bromatologica
Leche
Canton Cuenca
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/331
work_keys_str_mv AT bacuilimagutierrezgabrielasoledad calidadbromatologicaymicrobiologicadeldulcedelechesinregistrosanitarioencincopuestosdeexpendiodemaneraambulanteenlemercadoferialibredelaciudaddecuenca
AT guarangoguarangojorgegeovanny calidadbromatologicaymicrobiologicadeldulcedelechesinregistrosanitarioencincopuestosdeexpendiodemaneraambulanteenlemercadoferialibredelaciudaddecuenca