Determinación de los hábitos alimentarios, antropometría, y nivel socioeconómico de los niños de una escuela pública y privada de la ciudad de Cuenca

Antecedentes: Los niños en edad escolar requieren de una gran demanda biológica de nutrientes, para garantizar un adecuado desarrollo físico y mental. Por tal razón, una alimentación apropiada juega un papel imprescindible para evitar problemas nutricionales como: la desnutrición, sobrepeso y obesid...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Carrillo Aponte, Jorge Luis, Guamán Jiménez, Xiomara Elizabeth
Other Authors: Ochoa Avilés, Angélica María
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33177
Description
Summary:Antecedentes: Los niños en edad escolar requieren de una gran demanda biológica de nutrientes, para garantizar un adecuado desarrollo físico y mental. Por tal razón, una alimentación apropiada juega un papel imprescindible para evitar problemas nutricionales como: la desnutrición, sobrepeso y obesidad. Objetivo: Determinar los hábitos alimenticios, nivel socioeconómico y las medidas antropométricas de los estudiantes escolares de 9 a 12 años de la ciudad de Cuenca. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo no experimental, participaron 90 escolares de una escuela pública y privada, elegidos aleatoriamente. Se utilizaron instrumentos idóneos para la determinación de las medidas antropométricas (peso, talla, pliegues cutáneos) y el desarrollo de encuestas sobre los hábitos alimentarios de los niños y el nivel socioeconómico de sus padres. Finalmente, para el análisis de datos se aplicó el software Stata. Resultados: Participaron 45 niños/as de una escuela pública y 45 niños/as de una escuela privada, con edades entre 9 y 12 años. Respecto al estado nutricional, en el sector privado se determinó un 35,6% de escolares con sobrepeso y un 22,2% con obesidad, mientras que, en el sector público se observó un 26,7% de escolares con sobrepeso y un 11,1% con obesidad. Finalmente, se encontró relación entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional