Remoción de la turbiedad y color mediante el uso de Tuna (Opuntia ficus indica) en el agua cruda del subsistema de la comunidad de Lunduma, cantón Santa Isabel

El presente trabajo tiene como objetivo probar el mucílago fresco de la tuna (Opuntia ficus indica) como agente clarificador del agua cruda en el subsistema de potabilización de la comunidad de Lunduma, perteneciente al cantón Santa Isabel, Azuay. Se realizaron en total 16 muestreos, para esto se re...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Aucay Cornejo, Maritza Cecilia
Other Authors: Astudillo Ochoa, Sonia Margoth
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33350
Description
Summary:El presente trabajo tiene como objetivo probar el mucílago fresco de la tuna (Opuntia ficus indica) como agente clarificador del agua cruda en el subsistema de potabilización de la comunidad de Lunduma, perteneciente al cantón Santa Isabel, Azuay. Se realizaron en total 16 muestreos, para esto se recolectó agua cruda en la zona de entrada a la planta de tratamiento; luego, se aplicaron pruebas de jarras, midiendo tanto las condiciones iniciales como finales, de los parámetros involucrados y responsables del color al agua, como la turbiedad, color, pH, hierro, sólidos disueltos totales, sólidos sedimentables y suspendidos. Tras las pruebas de jarras, se compararon los resultados con los exigidos en la NTE INEN 1108 y el TULSMA, Libro VI, Anexo 1. Además, se determinó la cantidad o dosis óptima para disminución de la turbiedad. Los resultados derivados de los análisis de los diferentes parámetros, indicaron que la tuna posee la capacidad de coagulación – floculación, exceptuando el caso de los Sólidos Disueltos Totales (SDT), debido a que sus valores siempre presentaron una tendencia de incremento con referencia a la condición inicial.