Evaluación de los laboratorios utilizados para la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca y propuesta de implementación y/o mejoramiento"
Objetivo: Evaluar el laboratorio de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, y elaboración de la propuesta de implementación y/o mejoramiento. Materiales y método: Con un diseño descriptivo se realizó la evaluación del laboratorio de la Carrera de Nutrición y Dietética de...
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3340 |
_version_ | 1785802490147504128 |
---|---|
author | Cuzco Quizhpi, Luz Azucena Siguencia Loja, Jhesica María Torres Torres, Elvis Presley |
author2 | Palacios Santana, Gicela Monserrate |
author_facet | Palacios Santana, Gicela Monserrate Cuzco Quizhpi, Luz Azucena Siguencia Loja, Jhesica María Torres Torres, Elvis Presley |
author_sort | Cuzco Quizhpi, Luz Azucena |
collection | DSpace |
description | Objetivo: Evaluar el laboratorio de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, y elaboración de la propuesta de implementación y/o mejoramiento.
Materiales y método: Con un diseño descriptivo se realizó la evaluación del laboratorio de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Escuela de Tecnología Médica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca. Se creó una escala para la calificación general y total del laboratorio, considerando una escala sobre un puntaje máximo de 108 equivalente al 100%, con las equivalencias de excelente (91 a 100 %), muy buena (81 a 90 %), buena (71 a 80 %), necesita modificaciones (60 a 70 %) y serias deficiencias (< 60 %). Se consideraron seis partes en la hoja de verificación para la evaluación del laboratorio siendo las siguientes: Factores externos, Materiales de limpieza, Áreas de cocina, Infraestructura, Área de prevención de accidentes, y Disponibilidad de equipos. De igual forma en las encuestas a los docentes de la Carrera, se evaluó similares criterios. Además se aplicó encuestas a los docentes que utilizan el laboratorio para las materias de especialidad.
Resultados: El 55% es la calificación general y total del laboratorio, ubicándose en la escala de serias deficiencias, por esta razón se plantea un plan de mejora. El 57% de las encuetas aplicadas consideran que el laboratorio a implementarse es el de Antropometría, estas propuestas contribuirá a obtener la acreditación de la Carrera en estudio, considerando que la acreditación es un “sello de calidad” que ayuda a la Institución de Educación Superior a comunicar a la sociedad su compromiso con la calidad |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3340 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2013 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-33402020-08-04T21:33:08Z Evaluación de los laboratorios utilizados para la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca y propuesta de implementación y/o mejoramiento" Cuzco Quizhpi, Luz Azucena Siguencia Loja, Jhesica María Torres Torres, Elvis Presley Palacios Santana, Gicela Monserrate Nutricion Y Dietetica Tecnico En Nutricion Laboratorios Profesionales De Salud Universidad De Cuenca Canton Cuenca Objetivo: Evaluar el laboratorio de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, y elaboración de la propuesta de implementación y/o mejoramiento. Materiales y método: Con un diseño descriptivo se realizó la evaluación del laboratorio de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Escuela de Tecnología Médica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca. Se creó una escala para la calificación general y total del laboratorio, considerando una escala sobre un puntaje máximo de 108 equivalente al 100%, con las equivalencias de excelente (91 a 100 %), muy buena (81 a 90 %), buena (71 a 80 %), necesita modificaciones (60 a 70 %) y serias deficiencias (< 60 %). Se consideraron seis partes en la hoja de verificación para la evaluación del laboratorio siendo las siguientes: Factores externos, Materiales de limpieza, Áreas de cocina, Infraestructura, Área de prevención de accidentes, y Disponibilidad de equipos. De igual forma en las encuestas a los docentes de la Carrera, se evaluó similares criterios. Además se aplicó encuestas a los docentes que utilizan el laboratorio para las materias de especialidad. Resultados: El 55% es la calificación general y total del laboratorio, ubicándose en la escala de serias deficiencias, por esta razón se plantea un plan de mejora. El 57% de las encuetas aplicadas consideran que el laboratorio a implementarse es el de Antropometría, estas propuestas contribuirá a obtener la acreditación de la Carrera en estudio, considerando que la acreditación es un “sello de calidad” que ayuda a la Institución de Educación Superior a comunicar a la sociedad su compromiso con la calidad Goal: Evaluate the laboratory of the School of Nutrition and Dietetics at the University of Cuenca, and development of the proposed implementation and / or improvement. Materials and methods: In a descriptive design was laboratory evaluation of the Career of Nutrition and Dietetics, School of Medical Technology, Faculty of Medical Sciences of the University of Cuenca. It created a rating scale for general and complete laboratory, considering a scale on a maximum score of 108 equal to 100%, with the equivalence of excellent (91-100%), very good (81-90%), good (71-80%), requires modifications (60-70%) and serious deficiencies (<60%). We considered six parts in the check sheet for laboratory evaluation being the following: External factors, Cleaning Supplies, Kitchen Areas, Infrastructure, accident prevention area, and availability of equipment. Similarly in the surveys to teachers of the chairs of the career similar study evaluated criteria. Besides surveys applied to teachers who use the lab for specialty materials. Results: The 55% is the overall rating and total laboratory scale ranking of shortcomings, and therefore raises an improvement plan. The 57% of the applied enucleates believe that the laboratory is to Anthropometry implemented, these proposals help to get accreditation from the study career, considering that accreditation is a "seal of quality" that helps the Higher Education Institution to communicate to society its commitment to quality Licenciada y Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2013-06-28T20:10:21Z 2013-06-28T20:10:21Z 2013 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3340 spa TECN;034 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Nutricion Y Dietetica Tecnico En Nutricion Laboratorios Profesionales De Salud Universidad De Cuenca Canton Cuenca Cuzco Quizhpi, Luz Azucena Siguencia Loja, Jhesica María Torres Torres, Elvis Presley Evaluación de los laboratorios utilizados para la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca y propuesta de implementación y/o mejoramiento" |
title | Evaluación de los laboratorios utilizados para la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca y propuesta de implementación y/o mejoramiento" |
title_full | Evaluación de los laboratorios utilizados para la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca y propuesta de implementación y/o mejoramiento" |
title_fullStr | Evaluación de los laboratorios utilizados para la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca y propuesta de implementación y/o mejoramiento" |
title_full_unstemmed | Evaluación de los laboratorios utilizados para la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca y propuesta de implementación y/o mejoramiento" |
title_short | Evaluación de los laboratorios utilizados para la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca y propuesta de implementación y/o mejoramiento" |
title_sort | evaluación de los laboratorios utilizados para la carrera de nutrición y dietética de la universidad de cuenca y propuesta de implementación y/o mejoramiento" |
topic | Nutricion Y Dietetica Tecnico En Nutricion Laboratorios Profesionales De Salud Universidad De Cuenca Canton Cuenca |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3340 |
work_keys_str_mv | AT cuzcoquizhpiluzazucena evaluaciondeloslaboratoriosutilizadosparalacarreradenutricionydieteticadelauniversidaddecuencaypropuestadeimplementacionyomejoramiento AT siguencialojajhesicamaria evaluaciondeloslaboratoriosutilizadosparalacarreradenutricionydieteticadelauniversidaddecuencaypropuestadeimplementacionyomejoramiento AT torrestorreselvispresley evaluaciondeloslaboratoriosutilizadosparalacarreradenutricionydieteticadelauniversidaddecuencaypropuestadeimplementacionyomejoramiento |